44 Star 201 Fork 48

努力加贝 / xplay

 / 详情

Zero W 运行 xplay 相关问题

已完成
拥有者
创建于  
2020-07-10 10:52

@pafqq 反馈问题一:

一、致敬作者!很棒的程序!刚学着用树莓派,就发现这么好用的播放器,少走了很多弯路,谢谢!
二、测试程序正常。但获取CPUID时出错,不知何故,提示如下:(Zero W,buster full版本)
pi@raspberrypi:/ /usr/bin/xplay −cpuid
0>>/usr/bin/xplay
1>>−cpuid
Loginformationisoutputto/dev/shm/xplay.log...
Emptyfilenamepassedtofunction
ALSAlibpcm.c:8424:(sndpcmrecover)underrunoccurred
段错误
pi@raspberrypi:/ ALSA lib pcm.c:8424:(snd_pcm_recover) underrun occurred
ALSA lib pcm.c:8424:(snd_pcm_recover) underrun occurred

三、在显示时间和文字时,字体大小只能从12-72,能不能显示更大的字?
四、有没有用于讨论的QQ群供大家一起交流?
谢谢!

@pafqq 反馈问题二:

继续发现2个问题:
1、播放视频时,画面和声音不同步。声音滞后2秒左右。将视频重新压缩,降低画面码率、声音码率,都不行。但在电脑上是同步的。
2、使用/usr/bin/xplay -R 0,0,1920,1080 -fps 30进行设置时提示出错:
pi@raspberrypi:~/Videos $ /usr/bin/xplay -R 0,0,1920,1080 -fps 30
0 >> /usr/bin/xplay
1 >> -R
2 >> 0,0,1920,1080
3 >> -fps
4 >> 20
Log information is output to /dev/shm/xplay.log ...
Empty filename passed to function
ALSA lib pcm.c:8424:(snd_pcm_recover) underrun occurred
段错误

测试硬件:Raspberry Zero W v1.1
测试系统:2020-05-27-raspios-buster-lite-armhf.img
安装脚本:buster-lite/rpi_omx_install.sh

关于:为什么要用 raspios-buster-lite 系统
答:因为 RPI Zero W 硬件资源匮乏,桌面环境拖累 xplay 运行.


获取 CPUID 问题

经错测试:获取 CPUID 正常,未出现您反馈问题

root@raspberrypi:/home/pi# /usr/bin/xplay -cpuid
0 >> /usr/bin/xplay
1 >> -cpuid
Log information is output to /dev/shm/xplay.log ...
Empty filename passed to function

输入图片说明


使用/usr/bin/xplay -R 0,0,1920,1080 -fps 30 进行设置时提示出错

经过测试:设置 -R 与 -fps 正常,未出现您反馈问题

root@raspberrypi:/home/pi# /usr/bin/xplay -R 0,0,1920,1080 -fps 30
0 >> /usr/bin/xplay
1 >> -R
2 >> 0,0,1920,1080
3 >> -fps
4 >> 30
Log information is output to /dev/shm/xplay.log ...
Empty filename passed to function

播放视频时,画面和声音不同步。声音滞后2秒左右

1. 建议您更换 raspios-buster-lite 系统测试 ...
2. RPI Zero W 最高能支持 1080p 分辨率下播放 720p 视频
(如果您在 Zero W 播放 1080p 视频,会出现帧率低,延迟卡顿的问题)
3. 项目内置测试视频,您可以试下 (xplay/autotest/yiyezi.mp4)

在显示时间和文字时,字体大小只能从12-72,能不能显示更大的字?

输入图片说明

// 字体大小提供的 12 - 72 只是默认字体中提供的字号范围,字体大小可以不受这个范围限制
{
  "id": "PLAY_Z9_TEXT_1594350794",
  "libName": "text",
  "params": {
    "align": "center",
    "bgcolor": "rgba(0,0,0,20%)",
    "color": "rgba(0,128,0,100%)",
    "content": "专为树莓派设计的多媒体播放器",
    "font_size": 120,
    "font_ttf": "",
    "height": 200,
    "left": 0,
    "screen_mode": "landscape",
    "screen_rotate": 0,
    "style": "normal",
    "top": 0,
    "width": 1920,
    "zIndex": 9
  },
  "start": -1,
  "type": "play"
}


关于 有没有用于讨论的QQ群供大家一起交流? 暂未创建QQ群,QQ号已经私了发送给您


评论 (0)

努力加贝 创建了任务
努力加贝 关联仓库设置为努力加贝/xplay
努力加贝 修改了描述
努力加贝 修改了描述
努力加贝 修改了描述
努力加贝 修改了描述
努力加贝 任务状态待办的 修改为已完成
展开全部操作日志

登录 后才可以发表评论

状态
负责人
里程碑
Pull Requests
关联的 Pull Requests 被合并后可能会关闭此 issue
分支
开始日期   -   截止日期
-
置顶选项
优先级
参与者(1)
982422 nljb 1578937515
C++
1
https://gitee.com/nljb/xplay.git
git@gitee.com:nljb/xplay.git
nljb
xplay
xplay

搜索帮助