4 Star 6 Fork 3

shiliupi / shiliupi99

 / 详情

GREETING CARD & 蓝信封

已完成
拥有者
创建于  
2022-04-08 23:26

为石榴派配备核心应用 - GREETING CARD

————— 2022-04-07 —————

袁德俊 16:11

小封封,手写信进校园,需要老师协助。没有什么方式可以无接触,像发微信,电子邮件一样快速抵达,一键完成吗?

袁德俊 16:12

封控给志愿者活动产生影响了吗?

袁德俊 16:12

比如,每个学校安装一套装置,像发电报一样。终端打印

————— 2022-04-08 —————

小封封平等的礼物分享 17:27

这个想法已经在推动实现啦

小封封平等的礼物分享 17:28

有些学校是有这些装置的[愉快]

袁德俊 18:01

发来看看啊

袁德俊 18:02

我和同学们学习学习。研究研究。出个专题。

小封封平等的礼物分享 18:05

小助手这边对细节不了解呢[捂脸]

袁德俊 18:06

帮忙找找材料。我正式发一份邀请,报到蓝信封。

袁德俊 18:11

https://gitee.com/flame-ai/siger
SIGer 青少年开源科普期刊,通过一期一期的专题分享,宣传和报道有意义的活动,以科普为抓手,传播正能量。我们对蓝信封关注已久,疫情期间,线下活动多被叫停,能够持续开展,对志愿活动是一个挑战,听闻蓝信封的技术手段和方案,非常高兴,希望能对其进行报道。期待蓝信封的分享。 主页是2021年刊例,2022年的成果如下:https://gitee.com/flame-ai/siger/blob/master/2022%20%E6%B5%B7%E6%8A%A5%E9%9B%86.md 已经完成了 42期各类专题。期待蓝信封的分享

袁德俊 18:13

输入图片说明

小封封平等的礼物分享 18:16

收到哈,或者您发送这些资料到邮箱contact@bluelettercn.org 等专门的人员联系[愉快]

袁德俊 18:17

可以,我转发,你帮我跟进啊。

袁德俊 18:23

小封封有QQ吗?我转发抄送给你。

袁德俊 18:27

小封封平等的礼物分享 18:28

木有呢,这边发送成功即可哈~

袁德俊 18:29

网站打不开?

袁德俊 18:29

是之有邮件服务吗?

袁德俊 18:29

提示没有备案

袁德俊 18:30

邮件域名不同啊。

蓝信封

袁德俊 18:30

http://www.lanxinfeng.org/ 这个是啦。

小封封平等的礼物分享 18:31

这样子~ contact@bluelettercn.org 这边是可以正常接收的~

袁德俊 18:32

我先请我们的同学,学习下,期待你们的分享。配合一些项目介绍,会是非常棒的专题。

小封封平等的礼物分享 18:33

[爱心]谢谢老师啦[太阳] 欢迎多多建议~

袁德俊 18:35

向蓝信封学习!

袁德俊 18:37

极端案件频发 这么严重?

袁德俊 18:38

输入图片说明

袁德俊 18:39

这个报告有下载吗?

小封封平等的礼物分享 18:42

报告在官网应该是有的,书籍可以在微信读书搜索到哦

袁德俊 18:42

[强]

袁德俊 18:42

内容相当翔实,11年,不是一般的难。

袁德俊 18:43

会是非常饱满的专题,小封封,周末愉快!

袁德俊 18:43

听到蓝信封的新进展,非常开心!

小封封平等的礼物分享 18:44

谢谢老师的肯定,我们还在努力探索中~

小封封平等的礼物分享 18:44

老师也周末愉快哦[愉快]

袁德俊 18:49

小封封,可以不用回复,我用你的微信,记录下,我的学习笔记。

袁德俊 18:52

http://www.lanxinfeng.org/5325/
蓝信封2022年春季招聘|全职及实习生

http://www.lanxinfeng.org/about/message/
在上半年我和中层骨干沟通,说蓝信封未来必须保证50%以上硕士学历并科班专业背景,否则无法应对未来社会对我们专业性的要求,并且这只是基础。

SIGER 有一个栏目就是高校速递,可以请理事长撰文《我的母校》访谈性质,给中学生一个方向,报考社工专业。

袁德俊 18:59

http://www.lanxinfeng.org/projects/yjpg/jieshao-2/
蓝信封25T书信疗愈效果研究评估(上) 报告下载

  • 蓝信封书信陪伴项目
    项目效果评估与机理研究
  • 周文华 博士研究生 蓝信封总干事&创始人
    周 晖 副教授 中山大学心理系
    陈香君 博 士 华南师范大学社会工作系

袁德俊 19:01

http://www.lanxinfeng.org/wp-content/uploads/2017/06/20171011124823788.pdf
《中国公益蓝皮书》蓝信封专题报告

石榴派方案

评论 (48)

袁德俊 创建了任务
袁德俊 修改了描述
袁德俊 修改了描述
展开全部操作日志

http://www.lanxinfeng.org/projects/yjpg/jieshao-2/
蓝信封25T书信疗愈效果研究评估(上) 报告下载

  • 蓝信封书信陪伴项目
    项目效果评估与机理研究
  • 周文华 博士研究生 蓝信封总干事&创始人
    周 晖 副教授 中山大学心理系
    陈香君 博 士 华南师范大学社会工作系

http://www.lanxinfeng.org/about/message/
在上半年我和中层骨干沟通,说蓝信封未来必须保证50%以上硕士学历并科班专业背景,否则无法应对未来社会对我们专业性的要求,并且这只是基础。

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

note_9674175

http://www.lanxinfeng.org/5325/
蓝信封2022年春季招聘|全职及实习生

输入图片说明

中国留守儿童书信访谈录

  • 《爱我,请理解我:中国留守儿童书信访谈录》蓝信封书信集 ...
    https://item.kongfz.com/book/26544774.html

    社会文化书籍《爱我,请理解我:中国留守儿童书信访谈录》作者:蓝信封书信集项目组 编,出版社:江苏科学技术出版社,定价:28.80,在孔网购买该书享超低价格。《爱我,请理解我:中国留守儿童书信访谈录》简介: 中国每五个孩子中,就有一个叫“留守儿童”,他们只能从电话里感受父 …

  • 爱我,请理解我——中国留守儿童书信访谈录_知网阅读 - CNKI ¥3.79
    https://mall.cnki.net/Xinke/web/Info/DZ1810030024

    2015-4-1 · 这是中国第一部留守儿童书信集访谈录,16 个留守儿童的心声,全国6000 万留守儿童的缩影。 蓝信封书信集项目组与留守儿童之间保持5 年的信件记录,历时3年深度寻访调查,将孩子们的成长历程忠实还原,揭露种种事件背后的真正原因,终于著成——《爱我,请理解我——中国留守儿童书信访谈录

  • 《中国留守儿童书信访谈录:爱我,请理解我》 - 简书 【笔记
    https://www.jianshu.com/p/03ed92a84007

    《中国留守儿童书信访谈录:爱我,请理解我》 很多时候我都在想,我到底是不是一个有同理心的人。当初下定决定加入蓝信封,一方面是为了让自己走出当时的颓丧,另一方面是想到我认的哥哥,他陪我度过了高一我最抑郁的时光,我也希望可以成为他那样的人,陪伴另一个人,成为他这辈 …

  • 爱我,请理解我:中国留守儿童书信访谈录_蓝信封书信集项目 ...
    https://book.kongfz.com/559009/4728578534

    2022-3-28 · 作者:蓝信封书信集项目组 编 出版社:江苏科学技术出版社 出版时间:2015-04-00 开本:16开 页数:266 字数:213 ISBN:9787553733098 版次:1 ,购买爱我,请理解我:中国留

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

中国留守儿童书信访谈录:爱我,请理解我

朱晚舒137
2021.05.19 09:38:07
字数 671阅读 250

很多时候我都在想,我到底是不是一个有同理心的人。当初下定决定加入蓝信封,一方面是为了让自己走出当时的颓丧,另一方面是想到我认的哥哥,他陪我度过了高一我最抑郁的时光,我也希望可以成为他那样的人,陪伴另一个人,成为他这辈子的白月光。

前段时间,我在参与了第二阶段的培训之后,得到了《中国留守儿童书信访谈录:爱我,请理解我》这本书的链接,并第一时间决定要得到这本书,了解世界那一边,跟我完全不一样的人的生活。

书中的孩子多是处在初中及高中这一阶段,这一时期也是我最渴望倾诉的时候。所以,我和书中的孩子们难得的有许多的共同语言。孩子们与我不同的是,孩子们因为是留守儿童,所以多数都缺乏父母的关心和爱护,渴望父母的爱,有的时候还会用一些非常规的方法寻求大人的关注。相同的是,可能是受中国传统文化的影响,中国人很难像外国人一样,直白的对父母说我爱你。也是由于这个缘故,中国的父母和孩子虽然相互爱着对方,但有许多时候,因为沟通的缺乏,他们之间相互怨怼。就像有一句话所说:父母等着子女的感谢,而子女等着父母的道歉。尤其是通过这本书,有许多孩子的伤心悲痛,都源于沟通的缺失。父母因为在外打工,深刻认识读书、学习的重要性,也是受望子成龙、望女成凤的影响,对孩子的学习极度重视,这难免导致父母对孩子的成绩极度关注,给孩子造成了极大的压力。

我边看书边感叹,书中的孩子们心理真是强大,也可能是因为我生活在一个独生女的有爱家庭,我觉得我要是生活在书中孩子们环境下,我可能早就崩溃了。每个人都有自己的不易,看到书中的孩子们的生活,那些我认为的所受过的伤、受过的委屈又算什么么?

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

爱我,请理解我——中国留守儿童书信访谈录_知网阅读 - CNKI ¥3.79

https://mall.cnki.net/Xinke/web/Info/DZ1810030024

图书目录

  • 家人,伤我最透—小嘉,17岁,高二
  • 我是很丑的女孩子—慧娟,14岁,初二
  • 我其实内心痛苦—佳明,17岁,高一
  • 多想有个人照顾我—小宇,16岁,初三
  • 困城—阿芝,17
  • 爱笑的青春—悦悦,17岁,高二
  • 我有一个愿望—军军,14岁,初二
  • 我却是有心人—林儿,17岁,高一
  • 我想发明一种超能力铠甲—小志,15岁,初二
  • 向阳花—小葵,13岁,初二
  • 对不起,我是坏小孩—小燕,17岁,技校二年级
  • 木屋里的花季—艾儿,17岁,初三
  • 什么都有,却没有爱—曼妮,15岁,初三
  • 重于泰山的石头—翔龙,17岁,高一
  • 我要给父母最好的生活—玲玲,16岁,初三
  • 特别篇融化

输入图片说明
输入图片说明

输入图片说明

输入图片说明

输入图片说明

输入图片说明

输入图片说明

输入图片说明

输入图片说明

输入图片说明

输入图片说明

输入图片说明

输入图片说明

输入图片说明

http://www.lanxinfeng.org/2270/

2017年10月12日

I.《一样的天真》留守儿童科普

策划/拌豆西、手绘/Lcyeahhhhhh&Vlad&拌豆西、文字/拌豆西

插画介绍:这是一组留守儿童科普插画,讲述了儿童的共性(一样天真烂漫拥有自由成长 的权利)和留守儿童的个性(和父母在地理上的分离形成的心理距离),讲述了母爱的竭尽 全力和父爱能够赋予孩子的自信和安全感,讲述了流动工人的漂泊无奈和乡村留守儿童可 能面临的困境(身边大人也不分对错、被性侵的女童会受指责),讲述了社会过多的关爱行 动并不能回应孩子的真实需求(或许他只要一个拥抱但大家都在捐钱),我们还通过改编 Vlad 的插画《Loneliness》以祭奠 2015 年贵州毕节自杀的四个留守儿童,希望人与人之 间更重视连结的建立而不要成为彼此的孤岛,《连结之旅》写的是对如乡村教师般默默耕耘 的行动者的肯定,力量很微小但土壤在改善,最后,是写给孩子们的一首诗,寄予期望。

输入图片说明

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

首页

  • 关于我们

    • 机构简介
    • 理事长寄语
    • 机构设置
    • 社会影响力
    • 联系我们
  • 最新动态

    • 日常活动
    • 季度答辩
    • 公共空间
  • 项目详情

    • 留守儿童书信陪伴
    • 青年成长
    • 项目研究与评估
  • 招募令

    • 全职实习生招募
    • 通信志愿者招募
    • 召集人招募
    • 学校招募
  • 支持我们

  • 信息公开

    • 财务公开
    • 审计报告
    • 项目报告
    • 公益宝贝专项
  • 书信故事

    • 大使故事
    • 召集人故事
    • 月捐人故事
    • 留守儿童书信集
    • 主题插画连载
    • 心理陪伴
5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

输入图片说明

输入图片说明

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

统计数字

  • 588个 服务学校
  • 29356位 留守儿童
  • 32590位 通信大使
  • 434239封 手写书信
  • 2292个 全国高校
  • 76个 公共空间
5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

主要项目:

  • 乡村儿童书信陪伴

    以书信作为长期陪伴的媒介,通过大学生志愿者与乡村儿童一对一书信来往的方式,为正处于青春初期的乡村儿童搭建朋辈心灵交流平台。

    • 项目详情
    • 项目介绍
    • 大事记
    • 项目视频
    • 报告下载
  • 蓝信封青年成长计划

    以参与蓝信封书信项目的大学生为基础,支持青年人走进乡村、融入社区,在实践中去践行自身的公益之心。

    • 项目介绍
    • 报告下载
  • 蓝信封项目研究和评估

    通过通信时长,数量,大使访谈记录表,心理问卷调研等评估标准及参考材料,研究蓝信封项目对受助对象的作用。

    • 项目介绍
    • 蓝信封25T书信疗愈效果研究评估(上)
    • 报告下载
5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

合作伙伴 Partners

  • 资助方
  • 公益伙伴

Copyright © 2009-2021 蓝信封留守儿童关爱中心 All Rights Reserved

  • 地 址: 广东省广州市海珠区华新一街12号财智大厦2601房
  • 电 话: 020-34258106
  • 邮 箱: contact@bluelettercn.org
  • 微 博: @蓝信封行动
  • 抖 音: BL_lanxinfeng

扫描二维码关注

输入图片说明

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

输入图片说明

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

输入图片说明

请关注“ 蓝信封邮筒 ”微信公众号,
以便申请成为志愿者及进行通信

输入图片说明

使用微信扫描即可关注。

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

终于等到你!感谢关注蓝信封

(1)通信大使报名:报名通道开启中,点击链接 https://poster.lanxinfeng.org/home/volunteer/apply.html 填写资料提交即可完成预报名并根据邮筒消息指引完成两轮考核。可进入右下角我的通信-通信记录查看自己所处状态。
(2) 蓝朋友·月捐计划:点击链接 http://lxi.me/gz5lw 成为蓝朋友月捐人,陪伴留守儿童健康快乐成长。
(3) 其他疑问:点击链接直达人工咨询入口 https://blueletter.s4.udesk.cn/im_client/?web_plugin_id=8455 或点击菜单栏 “我的通信”→ “人工咨询”进入;也可点击 http://lxi.me/8fjbm「蓝信封通信大使答疑」了解。

期待您的加入~

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

观看视频

蓝信封通信大使考核说明

欢迎您申请蓝信封通信大使!

1、报名时间:全年开放报名,2022年上半年可配对通信的乡村儿童数量为20000名。

2、报名流程:

第一步,10分钟视频自主学习,完成理论考试(选择题,90分以上通过,不限考试次数);

第二步,补充基础信息及配对信息;

第三步,模拟回信或案例学习。

3、报名要求:18周岁以上人士(或已获高校录取通知书)。

1『视频学习』

理论考试考点将在视频材料中呈现,邀请你查看视频自主学习,再完成理论考试。

视频学习路径:长按以下二维码,进入视频号【蓝信封邮筒】,查看置顶视频《蓝信封通信大使考核视频①》。

输入图片说明

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

输入图片说明

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

————— 2022-04-19 —————

袁德俊 23:32

https://poster.lanxinfeng.org/Home/Volunteer/apply/watch_video/1.html

袁德俊 23:34

姓名(请填写真实中文名字)

手机

亲爱的志愿者,请您完成以下选择题,共10题,每题10分,90分即可通过,不限考试次数。

  1. 蓝信封通信的八字真言是

A. 平等 真诚 接纳 共情
B. 平等 尊重 陪伴 分享
C. 平等 尊重 真诚 陪伴
D. 平等 真诚 友爱 分享

  1. 通信大使的角色定位是

A. 是老师,指导孩子学习,帮助孩子提高学习成绩
B. 是父母,补偿孩子缺失的亲情关爱
C. 是专家,为孩子们解答疑难杂症
D. 是陪伴者,倾听孩子的内心想法,并给予积极关注和回应

袁德俊 23:34

  1. 孩子问我拿手机号、微信号/QQ号,怎么处理

A. 婉拒,向孩子解释自己的想法,还是希望在通信周期内以书信来沟通交流
B. 直接提供给孩子,但和孩子说明自己不常用,只能在必要时用作联系,希望能继续以通信的形式保持联系
C. 回避这个话题,不回应,希望孩子也没有发现
D. 孩子很需要帮助和陪伴,还是给孩子联系方式以便及时联系

  1. 以下哪一个不是通信指导老师(蓝信封项目运营专员)的权利

A. 指导大使回信,为大使提供专业的通信咨询
B. 把关大使的第一封回信,对不符合条件的回信,保留劝退或要求重写的权利
C. 每一次都要求大使写一定字数以上
D. 要求大使按时回信,对连续2次不回信者保留劝退权利

  1. 关于通信规范,以下错误的是

A. 大使需手写信件,拍照信件,并使用「扫描全能王」APP处理成清晰的照片再上传信件
B. 通信时长至少为3个学期,寒暑假暂停通信,通信结束后可以转为自由通信
C. 平均每月通信一次,大使收到信起需在7天内按时回信
D. 大使只能收到通信孩子的电子信件,无法获取孩子的原版纸质信件

袁德俊 23:35

  1. 关于通信问题如何向蓝信封咨询,以下错误的是

A. 进入微信服务号或支付宝小程序【蓝信封邮筒】,点击菜单栏“我的通信”-“人工咨询”,在线咨询
B. 关于通信技巧、极端情况的咨询,可加蓝信封指导老师的微信获得帮助
C. 蓝信封邮筒的“人工咨询”窗口,是机器人客服,可秒回,不需等待
D. 自行查询通信大使电子手册了解

  1. 大使可以中途退出吗

A. 可以直接退出,跟工作人员说一声下一封信就不回了
B. 不允许中途退出,如有特殊情况请至少提前一个月跟蓝信封工作人员申请,并写最后一封信和孩子做告别
C. 可以,找个朋友来替自己写信就好了
D. 单方面通知孩子自己退出就可以不管了

  1. 以下关于蓝信封的说法错误的是

A. 蓝信封创始于2008年3月,并于2012年正式注册为民办非企业单位
B. 蓝信封是一家专注于乡村儿童心理支持的专业公益组织
C. 蓝信封通过书信陪伴方式,让留守儿童健康快乐成长,但不关注青年人在参与过程中的自我成长
D. 目前蓝信封服务孩子数量已超3.6万人,来往信件超过50万封

袁德俊 23:36

  1. 关于通信培训,以下说法错误的是

A. 可以进入蓝信封抖音号“倾听留守儿童的心声”观看视频,通过书信个案学习如何写好信
B. 大使需完成三门基础类通信培训:第一学期如何写好第一封信、第二学期如何建立深度通信关系、第三学期如何和孩子好好告别
C. 月捐人大使拥有优先提供一对一专业通信指导权利,不需要参与基础类通信培训
D. 大使可自主参与每月一节的高级类通信培训,包含留守儿童心理、书信疗愈作用、青春期孩子心理、儿童心理干预机制

  1. 以下关于月捐的说法,错误的是

A. 3个学期陪伴1个通信孩子的项目运营成本是540元,包括通信物料、通信系统、通信咨询等方面
B. 蓝信封月捐人可每月通过邮件、官网、邮筒等查阅项目月报,了解项目动态、财务公开等信息
C. 蓝信封月捐的项目善款由具有公募资格的基金会接收
D. 加入蓝信封月捐计划是指成为月捐人,每月定额支持书信项目,不可随时取消月捐

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

ADACACBCCD
1&5

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

5D

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

1B

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者
  1. b
  2. d
  3. a
  4. c
  5. d
  6. c
  7. b
  8. c
  9. c
  10. d
5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

输入图片说明

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

服务协议
蓝信封通信志愿服务协议

【首部及导言】
欢迎您使用蓝信封留守儿童书信陪伴项目收发信服务!

为使用蓝信封收发信服务,蓝信封通信大使(以下简称“您”)应当阅读并遵守《蓝信封通信志愿服务协议》(以下简称“本协议”)。请您务必审慎阅读、充分理解各条款内容,特别是免除或限制责任的相应条款,并选择接受或不接受。

除非您已阅读并接受本协议所有条款,否则您无权使用蓝信封收发信服务(以下简称“本服务”)。您对本服务的任何登录、查看等使用行为即视为您已阅读并同意本协议的约束。

如果您未满18周岁,请在法定监护人的陪同下阅读本协议。

一、【协议的范围】
1.1 协议适用主体范围

本协议是您与蓝信封之间关于您使用本服务所订立的协议。

1.2 本服务内容

本协议项下的服务是指广州市海珠区蓝信封留守儿童关爱中心(以下简称“蓝信封”)向用户提供的收发信服务(以下简称“本服务”)。

1.3 协议关系

本协议内容同时包括蓝信封保密协议等可能不断发布的关于本服务的相关协议、业务规则等内容。上述内容一经正式发布,即为本协议不可分割的组成部分,您同样应当遵守。

1.4 协议有效期

本协议自参加书信活动之日起生效,并持续有效,双方协商一致可终止。书信活动的终止并不影响本协议的效力。

二、【收发信形式定义】
2.1书信活动的收发信形式为统一收发信,通信大使收发信统一通过蓝信封线上平台--「蓝信封邮筒」开展志愿服务,孩子收发信统一通过学校的项目老师进行。即通信大使写好回信上传到邮筒,蓝信封负责下载并打印出来并装封,统一寄往学校;老师收取快递后,下发给孩子;孩子在规定时间内写好回信统一交给老师;老师寄给蓝信封办公室后,工作人员拆封扫描上传到邮筒,通信大使通过登录邮筒查看信件。

三、【蓝信封权利与责任】
3.1 有权按照自身需求和选用标准对通信大使资质、服务能力及是否适合在蓝信封从事志愿服务活动进行遴选和考察。

3.2 有权就志愿服务要求通信大使提供真实的身份材料。

3.3 有责任对通信大使进行必要的培训和指导,并及时协助通信大使解决在志愿服务活动遇到的困难。

3.4 有责任对通信大使从事的志愿服务活动进行评估,并给予其相应的志愿服务证明。

四、【通信大使权利与责任】

4.1 有权了解蓝信封概况及目前志愿服务需求状况,自主决定是否参加志愿活动。

4.2 有权要求作为志愿者在蓝信封注册登记。

4.3 有责任按照蓝信封的要求,参加蓝信封提供的相关教育、培训及活动,并达到蓝信封的服务要求。

4.4 有责任诚信对待其所参加的志愿服务活动,在服务期间连续不间断地完成承诺的志愿服务工作。

五、【通信大使保密信息范围】
5.1 与该项目有关的所有书信、参与者个人信息(姓名、学校班级、地址、联系方式、肖像等),无论以何种形式或载于何种载体,均具有保密性。

5.2 您在收发信当中,不得未经通信对象(留守儿童)的书面或口头同意,将信件内容以文字或图片形式进行公开地传播、交流。

5.3 若要公开、传播书信内容及通信对象的个人信息时,您必须联系通信对象及其法定监护人,取得其书面同意。

六、【双方关于保密信息的权利及义务】
6.1 双方保证该保密信息仅用于与该项目有关的用途或目的。

6.2 双方各自保证对对方所提供的保密信息予以妥善保存。

6.3 双方各自保证对对方所提供的保密信息按本协议约定予以保密,并至少采取适用于对自己的保密信息同样的保护措施和审慎程度进行保密。

6.4 任何一方在提供保密信息时,如以书面形式提供,应注明“保密”等相关字样;如以口头或可视形式透露,应在透露前告知接受方为保密信息,并在告知后5日内以书面形式确认,该确认应包含有所透露的信息为保密信息的内容。

6.5 双方保证保密信息仅可在各自一方从事该项目研究的负责人和雇员范围内知悉。在双方上述人员知悉该保密信息前,应向其提示保密信息的保密性和应承担的义务,并保证上述人员以书面形式同意接受本协议条款的约束,确保上述人员承担保密责任的程度不低于本协议规定的程度。

七、【数据的储存】
7.1 蓝信封不对您在本服务中相关数据的删除或储存失败负责。

7.2 蓝信封有权根据实际情况自行决定在服务器上对您在本服务中的数据的最长储存期限、为单个用户分配的最大存储使用空间等。您可根据自己的需要自行备份本服务中的相关数据。

7.3 如果您的服务被终止或取消,蓝信封可以从服务器上永久地删除您的数据。服务终止或取消后,蓝信封没有义务向您返还数据。

八、【其他】
8.1 协议的生效与变更

您使用本服务即视为您已阅读并同意受本协议的约束。蓝信封有权在必要时修改本协议条款。您可以在相关页面中查阅最新的协议条款。本协议条款变更后,如果您继续使用本服务,即视为您已接受修改后的协议。如果您不接受修改后的协议,应当停止使用本服务。

8.2 协议签订地

本协议签订地为中华人民共和国广东省广州市海珠区。

8.3 适用法律

本协议的成立、生效、履行、解释及纠纷解决,适用中华人民共和国大陆地区法律。

8.4 争议解决

若用户违反本协议的规定,应在第一时间采取一切必要措施防止保密信息的扩散,尽最大可能消除影响,并应承担违约责任。

若您和蓝信封之间发生任何纠纷或争议,首先应友好协商解决;协商不成的,您同意将纠纷或争议提交本协议签订地有管辖权的人民法院管辖。(正文完)

广州市海珠区蓝信封留守儿童关爱中心

2021年9月

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

————— 2022-04-19 —————

袁德俊 23:57

信息补充

亲爱的志愿者,为了更好配对合适的通信孩子,请您补充以下基本信息和配对信息。

填写个人信息

(以下版面,请您耐心填写。详细的信息能帮助我们为您配对更合适的孩子)

请选择报名类型(自由职业也请选择在职大使哦)

在校大使在职大使

姓名(请填写真实中文名字)

性别男女

袁德俊 23:58

手机
13701036756
邮箱
所在单位全称
最高学历-毕业学校(如,硕士-北京大学)
目前所在城市(海外志愿者请选择中国籍贯所在地)

选择省

选择市

袁德俊 23:58

你更愿意关注孩子的哪些话题?(此选项将作为匹配孩子的参考因素)

①学习方面

主科(语文、数学、英语)
文科(历史、地理、政治)
理科(生物、物理、化学)

②关系处理方面

朋友关系
家庭关系
自我相处(心情/情绪/心理)

③对职业的探索方面

社交类(老师、企业管理、营销管理人员等喜欢与人交往、具有协调合作才能的职业类型)
创作类(设计师、作家、广告人、导演等有创造力,渴望表现自己的个性的职业类型)
技术研究类(程序员、工程师、医生、厨师等动手能力强,喜欢独立做事的职业类型)

④生活分享方面

运动类(球类、游泳、跑步等)
艺术类(音乐、画画、舞蹈等)
休闲类(阅读、旅行、影视等)

袁德俊 23:59

请自我介绍,说明您胜任通信大使的三个特质。(50字以上)

您愿意成为蓝信封月捐人,支持更多的乡村儿童参与书信陪伴吗?

已是月捐人,进一步想成为通信大使
愿意成为月捐人,通过写信和月捐同时支持乡村儿童参与书信陪伴
暂不成为月捐人,使用地方民政/企业资助的免费名额通信,未来有机会再加入月捐

请您确认以上填写资料真实有效,且已关注【蓝信封邮筒】服务号

我已阅读并同意遵守 服务协议

提交

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

输入图片说明
输入图片说明
输入图片说明

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

身为计算机领域的专业人士逻辑缜密,
社区志愿服务多年,2007年开始,北京市五星志愿者,
幼吾幼及人之幼,是参与社区公益的起点,也是当下关注青少年科普的主要原因。

输入图片说明

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

第三阶段申请

欢迎您参与本轮考核,内容为:模拟回信or/and成为月捐人。

【模拟回信】:请您查看模拟来信:《小华的信》,尝试给小华手写一封不少于800字的回信。

多倾听与理解,主动介绍与分享自己,避免说教,最重要的是表达真情实感。邀请回信前观看短片:《同理心的力量》。

【成为月捐人】:加入月捐,支持更多的留守儿童参与书信陪伴,并按以下示例上传材料。

点击绑定月捐:「慈善募捐|加入蓝信封•蓝朋友月捐计划|新华公益」(绑定后请截图保存)


—————————
「袁德俊: (截图示例-月捐个人主页)


1.选择模拟回信or/and成为月捐人
A.只模拟回信
B.只成为月捐人
C.两者都提交
提示:请详细阅读表头内容后选择适合您个人的方式完成考核
2.上传以上考核对应的图片
添加图片

未选择任何文件
说明:模拟回信须【手写】;月捐绑定请按从表头月捐链接进入
3.若您提交模拟回信,请选择回信字数
A. 800字以下
B. 800-1200字
C. 1200字以上
4.其他您想说的」
—————————

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

输入图片说明

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

输入图片说明

输入图片说明

希望1000万封蓝信封服务100万名小朋友和共同成长的100万名志愿者

————— 2022-04-15 —————

袀一 19:17

袁老师您好,我是蓝信封的俊怡,目前负责蓝信封在校端大使招募~

之后您有任何疑问可以直接问我,需要材料我这边也会尽量提供,非常感谢袁老师对蓝信封的认可[玫瑰]

袁德俊 19:23

好的

袁德俊 19:24

符合校端[合十]

袁德俊 19:26

俊怡周末愉快,之前的聊天记录收藏下。我语音介绍下我们的来意[合十]

袁德俊 19:27

输入图片说明

袁德俊 19:27

输入图片说明

袁德俊 19:35

俊怡抽空听下我们的需求,不急回。校园大使肯定可以通过SIGER招募。有这方面的交集。

袁德俊 19:35

[合十]周末愉快

袀一 19:44

袁老师讲得很清楚,我大致理解应该是,袁老师想了解一下蓝信封是如何“用科技手段助力信件的流转”,不知道我这么理解对不对哈[捂脸]

袁德俊 20:17

可以的,我们同学有这方面的兴趣,多多请教[合十]

袁德俊 20:17

任何方式的科技手段都可以报到,立体全面些

袀一 21:31

我们在信件方面的流转也是依赖各平台的支持,您可以通过这篇推文了解~

袁德俊 22:20

就是它了,我们同学迫不及待地要体验一下这个云邮筒。我初步思路,招募校园伙伴,结对,通过云邮完成书信往来,分享云游体验。刊载第一期。

如果过程中有什么技术问题不理解,我们希望再采访下爱心企业的工程师,也是同学们未来的榜样前辈。采访稿和之前的体验,一并出刊。

再有一个采访蓝信封团队的需求,待我们完成这个文案后,再行拟订采访提纲。

这样三个部分稿件,一定会是一个完美的期刊。

袁德俊 22:20

————— 2022-04-16 —————

袀一 11:08

袁老师很抱歉,您的这个需求我们恐怕不能满足[皱眉]

云邮筒目前还在试点中,有很多的不确定性,我们也还在测试中,近两年不会对外开放。是我们目前能力不够,因为在试点,也不太合适接受采访。

我们理解是需要故事案例,我们这边会全力配合。真的很感谢袁老师对蓝信封的持续关注,但是这个方面,恐怕我们也没有更多材料可供参考了,请老师见谅[玫瑰]

袁德俊 11:10

那我就了解了。我们就传统部分,故事为中心,云邮筒就不报道啦。我们同学自己出一个方案,填补下空白。

袁德俊 11:11

回头同学们有什么问题,再联系俊怡[太阳] 等我们出刊吧[合十][合十][合十]

袀一 11:11

嗯嗯,非常感谢老师理解

袀一 11:11

好的,非常期待~

袁德俊 11:12

期待早日实现云邮筒,我们给自己的项目取个新名字,回头请蓝信封的老师参考。

袀一 11:15

云邮筒可以大大减少信件往来的运输时间成本,同样减轻老师们的收发信负担,也是我们之后努力的方向,也期待试点后的迭代,早日覆盖更多的区域[嘿哈]

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者
  • 传统部分,故事为中心
  • 云邮筒替代方案
  • 蓝信封机构
5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

写下这三条大纲,突然感觉太草率啦。迫不及待地希望推荐给更多朋友,尤其是城市里“优越”的我们,同为人父母为人子女的城市人。《爱我,请理解我》才应该是标题,中国留守儿童这六个字,太生瑟了。封底的“建议上架:纪实文学” 才应该是标题。或许,蓝信封有自己的项目定位,问题儿童足够刺眼,而生活在城市里的我们,又真的那般幸福吗?或许这个项目的价值如序言所说,用连接,让内心孤寂的孩子们能熬过残酷的现实,真正唤起我们的行动去改变的,应该少之又少,不是蓝信封这样的项目太多,而是它发声太小,被留守儿童标签化后,让我们忽视了这部纪实文学报道的问题的严重性。至少我推荐给家长们和孩子们,通过读它,我们至少可以有契机正视我们被埋藏在心底的问题。读着每一个字,有一种电影般的震撼,让我想像着那些孩子,就是我的小袁们,那些父母的心思就像是我自己。这不是影视作品的刺痛,而是现实残酷的共鸣啦。当北上广深 “卷” 的不行,这群孩子就在我们身边,我们忽视了他们的成长,自诩给了他们幸福的生活,而缺少的就是这份“理解”,不是简单的陪伴,而应该用心地理解。:pray: 感谢我能认识小封封。

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

啊。我没有看到你说奶奶身体已经好转了,高兴,相信我也会越来越好。我上次呢,也在心里提到想要加我的QQ,那抱歉,今天不能答应你了。南京做的初期项目就只是一年半,通信周期内,我希望我们以书信的方式沟通交流。一年半结束后,我在消防手机联系方式好吗,姐姐很高兴,也愿意相信我会把姐姐当做你的后面,分享快乐和我倾诉,你们马上为我希望我们能成为明星的。

谢谢姐姐,风堂凉自己现在的烦恼可以相帮对方解决,有时候也说一下我自己现在所处的利润,美酒美食的,在生活上他能帮我解决什么疑问,在学习上他的方式解决什么难题,但是他聊一些什么?的趣事。我和小林第一天会分享自己的新建安乐和自己喜欢的便读书末,我和你写哪一篇生活上的说明我和学习上的来历。我和海子经常聊一些他们这些地方的景物和生活发生的趣事,我也想去你们那里,我和我请欢迎一些形式呢,说是生活中的安喜诺。

喜欢跟他分享我的以前,我们都是很好的。

家慧

谢谢。告诉我呀,然后沟通我的一起勇气和妈妈打电话,你有一天我就打电话给你看,属于啊,这么开心,我在看我通讯录,每个人都信,然后手插插了蓝色功能器,重新做复式,是不是确实是要手写的来提供所有的通信大师,他可以手写了之后找,然后上传到蓝新城的那个新生读书来。

他们就会装进工业学校,老师在发信息,必须得孩子呢,同样也是要写写完信之后呢,交给老师,老师在一起寄到男性,男性工作人员在扫描上呢,我们全体学员手册上面呢,要一点半。那一年半结业之后呢,中性驾驶也可以,再把这段时间取回孩子们的性格线,那是如果来工作也是吧,就是说,这是对地球的这样的老感出来的算术,那48级是九年10月月初出现结果的,上课性大师,是不是有这么一个月给你充值的话,会被孩子吸引很大,但是。

每天都会收到这个微信,每个孩子都不应该是一座孤岛,每个孩子都不应该和世界失去连接。因此,习喜一直专注于享受儿童的心理陪伴领域,致力于把孩子去进行一个更大的世界。那从2008年成立到现在13年来啊,垃圾们已经是一个拥有20名全职工艺人的专业的社会组织了。他这个全职的公益团队中,我们拥有了数名高学历的科班人才,他们来自于社会工作,社会学,教育学等领域,那这是我们这。

专业的科研材料,加上这十几年的持续的努力呢,我们也开发出一套完整的大四的书信培训课程,它包括了考研课程,以前的课程,青春期孩子心理的反应,其实我们不说他这个问题是非常的热性的,这个问题你学的压力很大的,矛盾引起的各种,也是特别的心理特点,他的兴趣,他们的性格很追星,玩游戏,像我们所看到的课程比较好的。比较实用的这个回答一次问题,这些课程经过我们的读者历来之后,这些课程就非常强的,相信20多天,给我们的这些第一次信息的志愿者去向媒者熟悉,从事过程中也是志愿者自我成长的重要的阶段,就按照这个你的反馈,在经过一年半的更新历程之后,他们就业获得了巨大的展,他们也可以去更多的去表达你的情感,他们开始去回应,回顾到。

去家庭和解,与自己和解,所以说哪些本,同时也非常注重志愿者团队的自我成长,追求专业公益,支持孩子成长,支持志愿者和孩子刷成长是哪些分所追求的,首先可以带一年孩子,随的决策是可以带自己去开始阅卷,就是说,通过每个月的利润去支持,到目前孩子的科学费用。那么我们每个孩子啊,通讯一个东西就是三个学期,那成本是多少是?540块钱费用包括哪一些呢?也是答案最舒适的搭费,我们的信封性质,管理费用,其实还有一个大托,就是信件扫描,打印的费用,一个类的是信息,管理费什么意思?我们的统计,后台的介绍与维护是我们的短信费,我们的我们信件存储的安全费用等等信息,管理费第三块就是我们的全职业理费用,研究项目开始前,我们要用学校的开始工作,孩子的掌握工作相干了之后,然后们叫做。

培训的这个开展需要大量的资讯,还有每年节约几十例的这个案例的参与,甚至还有同学客观的权利,有哪些同学学校的老师相当的回访,通讯社的回访等。第四类的通讯费用就是我们的餐费的管理费哈,因为呢,财务费用,财务审计费,那个费用等等,那么基本呢,非常重视每一笔钱的去向,你们讲的痕迹记录啊,另外非常重视。其实不可以做,股东包括了线上的线下两个途径,线上途径呢,我们约定会每个月做到男性的项目进展会成功进展信息啊,就包括我们每年一月份举办线下的信息公开人,我也故意我们的队员来说,要捐赠授权啊,我们小助手也要帮助你,也会帮你去办理这一个免税的这个手续,会大家想到这个成为中心大师去陪伴你孩子,为了成为一个卷人去陪伴一群孩子,你可以说是既成为图形大师,也成为拒绝。

去家庭和解,与自己和解,所以说哪些本,同时也非常注重志愿者团队的自我成长,追求专业公益,支持孩子成长,支持志愿者和孩子刷成长是哪些分所追求的,首先可以带一年孩子,随的决策是可以带自己去开始阅卷,就是说,通过每个月的利润去支持,到目前孩子的科学费用。那么我们每个孩子啊,通讯一个东西就是三个学期,那成本是多少是?540块钱费用包括哪一些呢?也是答案最舒适的搭费,我们的信封性质,管理费用,其实还有一个大托,就是信件扫描,打印的费用,一个类的是信息,管理费什么意思?我们的统计,后台的介绍与维护是我们的短信费,我们的我们信件存储的安全费用等等信息,管理费第三块就是我们的全职业理费用,研究项目开始前,我们要用学校的开始工作,孩子的掌握工作相干了之后,然后们叫做。

培训的这个开展需要大量的资讯,还有每年节约几十例的这个案例的参与,甚至还有同学客观的权利,有哪些同学学校的老师相当的回访,通讯社的回访等。第四类的通讯费用就是我们的餐费的管理费哈,因为呢,财务费用,财务审计费,那个费用等等,那么基本呢,非常重视每一笔钱的去向,你们讲的痕迹记录啊,另外非常重视。其实不可以做,股东包括了线上的线下两个途径,线上途径呢,我们约定会每个月做到男性的项目进展会成功进展信息啊,就包括我们每年一月份举办线下的信息公开人,我也故意我们的队员来说,要捐赠授权啊,我们小助手也要帮助你,也会帮你去办理这一个免税的这个手续,会大家想到这个成为中心大师去陪伴你孩子,为了成为一个卷人去陪伴一群孩子,你可以说是既成为图形大师,也成为拒绝。

所以要帮助你会帮他去把整一个免税的这个数据,或者大家想到这个重新大使去陪伴女孩子,为了成为一名阅卷人,去陪伴一群孩子,也可以说是既成为大师,也成为阅卷人,去陪伴一名专属的每个孩子,让更多的孩子来参加这个项目。因为我相信公益不是一个人做很多,而是很多人多一点点的月经,是每个生命都被温暖。

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

信来啦!
快乐加在中……
凉水井小学(蓝信封项目学校)
老师我等信等的好苦啊

通信大使每个月一封信
是乡村孩子们生活里的一道光
通信周期持续一年半
一对一固定通信
成为乡村儿童最真诚的朋友

豆豆你好。
很高兴再次收到你的来信!
看到你说奶奶身体已经好转了,
我也为你感到高兴!
相信未来会越来越好
上次你信里提到想要加我的QQ,
那抱歉,姐姐不能答应你了。

蓝信封的书信项目
会持续一年半,
通信周期内我希望我们
能以书信的方式沟通交流,
一年半结束后,我们再交换
手机联系方式好吗?
姐姐很高兴,也愿意相信我,
并把姐姐当做你的朋友!

和我分享快乐
和我倾诉你的烦恼。
我希望我们能成为彼此最真诚的朋友。

每封信背后都是真诚交流的心
通信大使给予孩子们情感的倾诉出口
同时与通信孩子【共同成长】

我和通信哥哥/姐姐分享的话题

和秀秀姐姐常聊自己现在的烦恼
可以相帮对方解决,
有时候也说一下我自己现在所处的地方,
美景美食等
在生活上她能帮我解决许多疑问,
在学习上她能帮我解决许多难题,

跟她聊一些生活中的一些趣事。

我和小梨姐姐会分享自己的兴趣爱好
和自己喜欢的阅读书目,
她还能帮我解答一些生活上的问题和学习上的难题。

我和暖月姐姐经常聊一些
她们这些地方的景物
和生活发生的趣事,我也想去你们那里,

和姐姐会聊一些学习上的私事
和我们生活上的喜怒哀乐。

我喜欢跟她分享我的小秘密,
大家经常沟通一些我们都喜欢的爱好
有时候我心情不好,姐姐会开导我,谢谢姐姐。

你愿意一起加入书信项目?
成为孩子们真诚的 “大朋友”
用实际行动陪伴留守儿童吗?

【平等】【尊重】【陪伴】【分享】
同一片蓝天下,我们共同成长!

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

蓝信封有话说

蓝信封创立于2008年
2012年注册成为社会服务机构
13年来,专注书信项目
专注乡村儿童心理支持领域

周文华 博士
蓝信封理事长

每个孩子都不应该是一座孤岛,每个孩子都不应该和世界失去连接。因此,蓝信封一直专注于乡村儿童的心理陪伴领域,致力于帮孩子去链接一个更大的世界。那从2008年成立到现在13年来,蓝信封已经是一个拥有20名全职公益人的专业的社会组织了。他这个全职的公益团队中,我们拥有了数名高学历的科班人才,他们来自于社会工作,社会学,教育学等领域,正是我们这些专业的科班人才,加上这十几年的持续的努力呢,我们也开发出一套完整的大使的书信培训课程:

  • 基础类通信课程

    • 第一学期(如何写好一封信)
    • 第二学期(如何建立深度通信关系)
    • 第三学期(如何和孩子好好告别)

    合计3节,一学期一节(所有大使都需要完成)

  • 高级类通信课程

    • 书信典型个案分析
      1. 典型家庭矛盾个案分析
      2. 典型学业压力个案分析
      3. 典型朋辈冲突个案分析
    • 情感表达
      4. 留守儿童的情感倾诉需求
      5. 留守儿童的家庭样貌
      6. 留守儿童的自卑与超越
    • 青春期孩子心理
      7. 青春期-至关重要的时期
      8. 防止青少年学业失败
      9. 青少年过激意念与防治
    • 书信疗愈
      10. 情感袒露促进身心健康
      11. 通过梳理和总结减少压力
      12. 榜样力量对人的正向影响

    合计12节,一个月一节(大使自主选择参与)

    • 讲师介绍:
      • 周文华 蓝信封全职任研发总监

        中山大学博士 蓝信封创始人之一

      • 徐慧 蓝信封顾问专家

        巴黎狄德罗大学 精神分析博士

      • 丁如一 蓝信封顾问专家

        香港中文大学 发展心理学博士

      • 杨玛丽 蓝信封全职任研发专员

        中山大学 社会工作硕士

      • 陈一馨 蓝信封全职任项目官员

        台湾辅仁大学 心理学硕士

      • 梁惠婷 蓝信封全职任项目官员

        香港中文大学 社会学硕士

  • 抖音视频课程

    • 通过书信个案学习如何写好信(闲暇观看,轻松学习)

它包括了书信疗愈,情感表达,青春期孩子心理等,其实我们留守儿童这个问题是非常的重要性的,比如学业压力很大的,矛盾引起的各种原因,以及他们的心理特点,他的兴趣,他们的性格,他们追星,玩游戏,像我们所开发的整套的课程比较好的。比较实用的全面回应了这些问题,这些课程经过我们的多次的迭代之后,这些课程就非常强的针对性和实用性,相信20多节课,给我们的这些第一次写信的志愿者是足够的这些课程不仅帮助了我们志愿者去写好一封信,从事过程中也是志愿者自我成长的重要的阶段。

就有很多志愿者给我们反馈,在经过一年半的通信历程之后,他们就业获得了自己巨大的成长,他们也可以去更多的去表达你的情感,他们开始去回应到长期的家庭的矛盾压力,去家庭和解,与自己和解,所以说蓝信封同时也非常注重志愿者团队的自我成长,追求专业公益,支持孩子成长,支持志愿者和孩子双成长是蓝信封所追求的。

书信帮助一个孩子,月捐陪伴一群孩子,月捐就是通过定向捐赠去支持到一群孩子的通信费用。那么我们每个孩子啊,通讯一个月一次,连续三个学期,那成本是多少是?540块钱。费用包括哪一些呢?通信费用就是我们的信封 - 信纸,快递费,管理费用,其实还有一个大托,就是信件扫描,打印的费用。第二类的是信息管理费,什么意思?我们的通讯的后台托管维护是,我们的短信费,我们的我们信件存储阿里云的费用等等信息管理费。第三块就是我们的全职业人员费用,研究项目开始前,我们要用学校的开始工作,孩子的掌握工作相干了之后,然后们叫做。培训的这个开展需要大量的咨询,还有每年几十例的心理援助个案的参与,甚至还有同学客观的权利,有哪些同学学校的老师相当的回访,通讯社的回访等。第四类的通讯费用就是我们的餐费的管理费哈,财务费用,财务审计费,那个费用等等。

那么蓝信封,非常重视每一笔钱的去向,它们的痕迹记录,非常重视信息公开。包括了线上的线下两个途径,线上途径呢,我们约定会每个月做到项目进展会成功进展信息,包括我们每年一月份举办线下的信息公开,我也鼓励我们的队员要捐赠收据,我们小助手也要帮助你,也会帮你去办理这一个免税的这个手续。

大家想成为通信大使去陪伴一个孩子,还是月捐成为去陪伴一群孩子,你可以说是既成为通信大师,也成为月捐人。

蓝信封相信公益不是一个人做很多,而是很多人多一点点,每个生命都被温暖。

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

蓝信封收发信管理规则

为了规范收发信管理,统一收发信时间,从17年10月开始,蓝信封实行新的收发信管理规则。主要如下:

取消用手机及用快递之分,统一采用以下收发信方式:

输入图片说明

1、回信时间:收到孩子的信,需要在7天内写好回信并上传给孩子。邮筒会有弹出信息+短信提醒各位大使,请大使合理安排回信时间。

2、退出机制:孩子超过2个月不回信,经过沟通提醒后,如不是因为特殊情况(例如休学、生病、手机坏了等等),仍无回信的,当退出处理。我们会根据您的意愿来决定是否将您转为库存大使,等待下一批次的结对通信。

3、蓝信封承诺保护孩子及大使的隐私,只负责扫描信件。如出于案例收集需要收集信件,将会征求大使的书面授权。

4、《蓝信封通信志愿服务协议

如有任何问题,请联系自己所在项目学校群的小助手咨询。


蓝信封通信志愿服务协议


【首部及导言】

       欢迎您使用蓝信封留守儿童书信陪伴项目收发信服务!

       为使用蓝信封收发信服务,蓝信封通信大使(以下简称“您”)应当阅读并遵守《蓝信封通信志愿服务协议》(以下简称“本协议”)。请您务必审慎阅读、充分理解各条款内容,特别是免除或限制责任的相应条款,并选择接受或不接受。

       除非您已阅读并接受本协议所有条款,否则您无权使用蓝信封收发信服务(以下简称“本服务”)。您对本服务的任何登录、查看等使用行为即视为您已阅读并同意本协议的约束。

       如果您未满18周岁,请在法定监护人的陪同下阅读本协议。


一、【协议的范围】

1.1 协议适用主体范围

      本协议是您与蓝信封之间关于您使用本服务所订立的协议。

1.2 本服务内容

      本协议项下的服务是指广州市海珠区蓝信封留守儿童关爱中心(以下简称“蓝信封”)向用户提供的收发信服务(以下简称“本服务”)。

1.3 协议关系

       本协议内容同时包括蓝信封保密协议、通信保证金实施细则等可能不断发布的关于本服务的相关协议、业务规则等内容。上述内容一经正式发布,即为本协议不可分割的组成部分,您同样应当遵守。

1.4 协议有效期

      本协议自参加书信活动之日起生效,并持续有效,双方协商一致可终止。书信活动的终止并不影响本协议的效力。


二、【收发信形式定义】

2.1书信活动的收发信形式为统一收发信,通信大使收发信统一通过蓝信封线上平台——「蓝信封邮筒」开展志愿服务,孩子收发信统一通过学校的项目老师进行。即通信大使写好回信上传到邮筒,蓝信封负责下载并打印出来并装封,统一寄往学校;老师收取快递后,下发给孩子;孩子在规定时间内写好回信统一交给老师;老师寄给蓝信封办公室后,工作人员拆封扫描上传到邮筒,通信大使通过登录邮筒查看信件。


三、【蓝信封权利与责任】

3.1 有权按照自身需求和选用标准对通信大使资质、服务能力及是否适合在蓝信封从事志愿服务活动进行遴选和考察。

3.2 有权就志愿服务要求通信大使提供真实的身份材料。

3.3 有责任对通信大使进行必要的培训和指导,并及时协助通信大使解决在志愿服务活动遇到的困难。

3.4 有责任对通信大使从事的志愿服务活动进行评估,并给予其相应的志愿服务证明。


四、【通信大使权利与责任】

4.1 有权了解蓝信封概况及目前志愿服务需求状况,自主决定是否参加志愿活动。

4.2 有权要求作为志愿者在蓝信封注册登记。

4.3 有责任按照蓝信封的要求,参加蓝信封提供的相关教育、培训及活动,并达到蓝信封的服务要求。

4.4 有责任诚信对待其所参加的志愿服务活动,在服务期间连续不间断地完成承诺的志愿服务工作。


五、【通信大使保密信息范围】

5.1 与该项目有关的所有书信、参与者个人信息(姓名、学校班级、地址、联系方式、肖像等),无论以何种形式或载于何种载体,均具有保密性。

5.2 您在收发信当中,不得未经通信对象(留守儿童)的书面或口头同意,将信件内容以文字或图片形式进行公开地传播、交流。

5.3 若要公开、传播书信内容及通信对象的个人信息时,您必须联系通信对象及其法定监护人,取得其书面同意。


六、【双方关于保密信息的权利及义务】

6.1 双方保证该保密信息仅用于与该项目有关的用途或目的。

6.2 双方各自保证对对方所提供的保密信息予以妥善保存。 

6.3 双方各自保证对对方所提供的保密信息按本协议约定予以保密,并至少采取适用于对自己的保密信息同样的保护措施和审慎程度进行保密。 

6.4 任何一方在提供保密信息时,如以书面形式提供,应注明“保密”等相关字样;如以口头或可视形式透露,应在透露前告知接受方为保密信息,并在告知后5日内以书面形式确认,该确认应包含有所透露的信息为保密信息的内容。  

6.5 双方保证保密信息仅可在各自一方从事该项目研究的负责人和雇员范围内知悉。在双方上述人员知悉该保密信息前,应向其提示保密信息的保密性和应承担的义务,并保证上述人员以书面形式同意接受本协议条款的约束,确保上述人员承担保密责任的程度不低于本协议规定的程度。


七、【数据的储存】

7.1 蓝信封不对您在本服务中相关数据的删除或储存失败负责。

7.2 蓝信封有权根据实际情况自行决定在服务器上对您在本服务中的数据的最长储存期限、为单个用户分配的最大存储使用空间等。您可根据自己的需要自行备份本服务中的相关数据。

7.3 如果您的服务被终止或取消,蓝信封可以从服务器上永久地删除您的数据。服务终止或取消后,蓝信封没有义务向您返还数据。


八、【其他】

8.1 协议的生效与变更

       您使用本服务即视为您已阅读并同意受本协议的约束。蓝信封有权在必要时修改本协议条款。您可以在相关页面中查阅最新的协议条款。本协议条款变更后,如果您继续使用本服务,即视为您已接受修改后的协议。如果您不接受修改后的协议,应当停止使用本服务。

8.2 协议签订地

      本协议签订地为中华人民共和国广东省广州市海珠区。

8.3 适用法律

      本协议的成立、生效、履行、解释及纠纷解决,适用中华人民共和国大陆地区法律。

8.4 争议解决

      若用户违反本协议的规定,应在第一时间采取一切必要措施防止保密信息的扩散,尽最大可能消除影响,并应承担违约责任。 

       若您和蓝信封之间发生任何纠纷或争议,首先应友好协商解决;协商不成的,您同意将纠纷或争议提交本协议签订地有管辖权的人民法院管辖。(正文完)


5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

一只风筝的故事

原创 陪伴留守儿童的 蓝信封行动

  • 蓝信封行动

    • 微信号 lanxinfeng_2008
    • 功能介绍 蓝信封行动是一家致力于陪伴留守儿童健康快乐成长的公益机构。我们将通过蓝信封微信公众平台推送机构最新动态与方向,并及时与大家交流。

2016-10-15 21:21 收录于话题

本集插画由Miette改编自蓝信封9T志愿者拌豆西的通信日记,文中所有人物为化名。

收到杨仔的来信,我迫不及待地打开,信里面杨仔和我分享他放风筝的趣事:“我自己用纸折风筝,上面贴上我写上的愿望,将它送上天,飞翔!”

噢,想象他在干净的天空下放风筝,那画面真美。

输入图片说明

杨仔的学习一直很不错,但他的朋友桔子突然在QQ上告诉我,杨仔不想继续读书了。听到这个消息,我的第一反应是他离开学校就收不到我的信了,于是我决定去找他。

输入图片说明

我准备了很多东西,印着星空的笔记本啊,哆啦A梦的铜锣烧啊,梵高向日葵的铁盒啊,还有一只大风筝。

输入图片说明

第二天,我背了一个很大的书包,一个人坐上去往河源的火车。路程不长,风景很好,原本几页纸的交集在远处的天际线中慢慢变得真实。

输入图片说明

下车以后,桔子转告我说,杨仔很想见我,但家人不同意他出门,我很沮丧,但也大概明白了杨仔不想读书的原因。

输入图片说明

我和桔子决定一起去杨仔家里,和他的家人好好沟通。

输入图片说明

我们终于把杨仔接出来了,一起开着车在小镇上乱逛。

输入图片说明

我们买了三块钱一杯的奶茶,吃了五块钱一碗的汤粉,还去骑了旋转木马,感觉一切回到小时候纯粹的样子。

我在信里写:如果我是哆啦A梦,我能给你最好的礼物,不是任意门也不是时光机,而是铜锣烧最简单的幸福。

输入图片说明

休息的时候,我摊开一张大卡纸,对大家说:要不我们来做一个游戏吧,今天姐姐就是你们的哆啦A梦,现在,每个人可以写三个愿望。

第一个是你自己稍微努力就可以实现的愿望

第二个是姐姐稍微努力就可以帮你实现的愿望

第三个是你觉得不可能实现的愿望

输入图片说明

和我们一起的女孩觉得自己的愿望很难实现,大家都变得很沉默——第一次这么认真思考自己想要什么,能够做什么,得不到什么,差点想哭。

输入图片说明

时间过得很快,应该告别了,我说:姐姐会帮你们把能够实现的愿望实现了,实现不了的,就帮大家先好好保存。我不能再说什么,因为知道人的陪伴是不连续的。

输入图片说明

上车以后,才发现带过去的风筝忘记放了。

输入图片说明

但是我知道,他们的愿望一定飞上了天空……

口述:拌豆西

手绘:Miette

—————————————

蓝信封-10.1原创

输入图片说明

推荐阅读:

看到这里的都是真爱,这是给真爱的彩蛋!

风筝日记原文和后续剧透,都在阅读原文哦!

————

蓝信封,一直在行动!

输入图片说明

七年书信,换一个亲人

原创 王子 蓝信封行动

2016-09-17 21:04
收录于话题

本文为蓝信封志愿者王子回访通信7年的翔龙和小兰后所写,文中人物均为化名,文章已获作者授权和被访者确认。

翔龙似乎和身边的同学都相同,又好像有些不一样。 每天,除了上课外,他喜欢到乒乓球社溜溜圈,或在宿舍看看林清玄的散文、写写快意恩仇的武侠故事。 在蓝信封的队员眼里,翔龙有着远超乎同龄人的成熟。 七年前,他是蓝信封队员口中的“孩子”,也是媒体笔下“脆弱”、“孤独”的留守儿童。

缘起蓝信封:茫茫人海中相遇

“两个有着共同爱好的人,因为一个小小的信件结缘,使得这小小的信件开始承载泰山般的情谊,有了这些,在我看来就是值得的。”

2009年,初一开学第二周,蓝信封来到湖南汉寿县,翔龙所就读的中学时,他正处于极度的压抑与焦躁中。

两年前,父母离婚,姐姐外出,翔龙的世界似乎只剩下黑色。村里人闲言碎语不断,他在背地偷偷抹眼泪,在奶奶面前努力做最懂事的小孩。九月升入初中,学业压力骤然增大。英语就像一只张牙舞爪难以攻克的怪兽,更让翔龙焦头烂额。

蓝信封的队员微笑着介绍:“ 正在读大学的哥哥姐姐们,想和你们做朋友,成为你们人生道路上的倾听者,与你们分享生活的快乐与悲伤。

翔龙听得懵懵懂懂,只是觉得,这些人或许可以帮到他。 在报名表上签好名字,默默地递交。翔龙没有想到,自己即将开始七年的通信生涯。

和翔龙结对的通信大使小兰,如今已在公益行业从业四年。翔龙眼里的她直率、低调,八年始终如一的温柔善良。七年前,她是中山大学中文系大一的学生,偶然在海报上瞥见通信大使的招募信息,好奇报了名。从此在世上多了一份羁绊。

说起翔龙,小兰很是欣慰:“ 七年来,他变得外向了,不再关在自己的小世界里。

翔龙亦感慨:“我觉得写信最大的收获,便是在茫茫人海中,与小兰姐结缘。有了这份情谊,其他的一切,却是显得不怎么重要了。两个有着共同爱好的人,因为一个小小的信件结缘,使得这小小的信件开始承载泰山般的情谊,有了这些,在我看来就是值得的。”

信里的故事:告诉你一个秘密

“姐姐,我还告诉你一个天大的秘密(千万不要对任何人讲起)!”

对我来说,英语就像是空中的云,摸不到,弄不明白,再加上父母离婚,姐姐外出的事,让我受到了无穷的打击,我随时随刻都顶着一块重于泰山的石头。

2009年9月,初一上学期

和我交成最好的朋友没有几个,我心中盼望着有一天,我有许多真朋好友,在一起谈谈话,说说内心的话,有美大家一起分享,有苦大家一起背。

2009年9月,初一上学期

姐姐,我有一个秘密告诉你:我的父母在我读四年级第二学期时就离婚了,这在当时是对我无穷的打击,我暗地里哭过许多回。我也劝过父母,可根本就劝不进。我不知道我这两年是怎样走过来的。(一定要保密,我不想别人知道这件事。O(∩_∩)O~)我住在石头村王家坝组,现在由80岁的奶奶带养,爷爷早死。

2009年11月,初一上学期

姐姐,我还告诉你一个天大的秘密(千万不要对任何人讲起),我爸爸在这次出去打工的时候给了我五千元钱,说全年的生活费都在这里面,包括学校里的、家里的、一切的一切,爸爸还说,要我担起这个家,要我早早认识到主家的滋味,现在,我又是高兴,又是害怕。高兴的是我小小年纪就主家了;害怕的是怕自己乱花钱,胆子小,玩心重,不可担此重任。姐姐,你能帮我出出主意,点明点明我吗?

2010年4月,初一下学期

姐,我告诉你一个好消息,我在星期五回家的车上,我终于交了可以诉心的朋友,一是王冲,二是周明,后者也就是我在星期五交的,他也是留守儿童,也参加了你们的活动哦!他以前虽然拒我于千里之外,但是,我总在他困难的时候帮助他,因而,他终于打开了“大门”,迎接了我的到来。

2010年5月,初一下学期

兰姐,我现在在二中读书,因为分数线没够,所以没有去一中。高中生活开始时对我来说,非常新鲜。但是随着真正地接触它,它也就不再神秘了。

兰姐,我又长大了哦,真正地长大了,认识的世界比以前更全面了。再次翻开你我以前的来信,不知不觉地,脸上就浮现了笑容,慢慢地,我就发现一个小小的问题。怎么都是我向你提出烦恼,而你又回回当我的听众呢!现在想想太不应该了,你已经上大学了,见到的场面比我多得多,肯定有许多烦恼的,可是你却从没有跟我提过你的烦心事,还要定期地安慰我。现在想想真的不应该啊! 兰姐,现在我真的长大了,我同样能够和你一同分享你的烦恼了,只要你愿意!^_^

2012年12月,高一上学期

斩不断的联系:世上多了一个亲人

“没有想过中断通信。因为,那已经是我的一个亲人,我不能连我的亲人也不要了。”

翔龙和小兰最相似的地方,一是爱读书,二是重情。

七年时间,从上学到工作,小兰一直把翔龙的信带在身边,还在电脑里存了电子版。在信里,她看着翔龙经历父母离婚的挣扎、奶奶去世的哀痛、学业受阻的迷茫、老师误解的失落……也看着他一点点地变得成熟、稳重、独立、开朗。

在我苦闷时,她能倾听我的心事,适当给出建议,还说一些事例,让我学会更好的处理自己的事。 ”翔龙十分感激小兰姐一路的悉心聆听与陪伴,他曾说:“你比我的亲姐姐还要亲。”

小兰至今还深深记得,翔龙初一那年,因为爸爸反对他见妈妈,翔龙陷入巨大的痛苦中。那年4月,翔龙在信里哭诉:“爸爸要不要我去找妈妈了。我说死也不同意,但是没有用。” 小兰在回信里安慰翔龙,让他尝试体谅父亲,多和父亲沟通。

没想到,不出一个月,翔龙就找到了属于自己的“作战方法”:“当初母亲与父亲离婚的那个法院我记得,那个叔叔我也认识,所以我会与爸爸对着来,如果他不管我,要放弃我,那我便可上法院去起诉他。不是我要做得这么绝,我只是想要他明白母爱的重要。” 再后来,翔龙和爸爸深入谈论了这件事,成功为自己争取到看望妈妈的权利。

翔龙来信和小兰分享自己的喜悦。那一刻,小兰恍惚觉得,翔龙真正地长大了。

“那时他才初一啊。”小兰十分感慨,回想起相识以来,翔龙对自己的极大信任:“他对我说他的父母离婚的那封信里,给我分享了非常私密的信息,并且谈及了他的感受。 如果不是那一封信,如果不是感受到他对我极大的信任,我们的感情不会到这一步。

七年前,翔龙曾在信里承诺:“你希望我有立足的勇气,有自己独行的意志,我不会让你失望,我一定会锻炼成的,毕竟我还是个男子汉。” 现如今,大学校园里的翔龙,朗目疏眉,刚直沉稳,乐观豁达,对未来有着清晰的规划。他和自己笔下的侠客,都在加速成长。 小兰想,他已经用行动做了最好的诠释。

再提起“留守儿童”这个词,小兰深有体会:“其实,除了爸妈不在身边,他们都是很普通的孩子,我常常忘记翔龙是所谓的‘留守儿童’,对我来说,他只是翔龙。”

被问及是否会中断通信,翔龙毅然否认:“没有想过。因为,那已经是我的一个亲人,我不能连我的亲人也不要了。等我有了充足的时间,暂时没有什么事情可忙之后,我回去看看我的小兰姐,看看她,过的好不好。”

参考文献 [1]

  • 蓝信封书信集项目组. 爱我,请理解我:中国留守儿童书信访谈录[M]. 江苏:江苏科学技术出版社,2015

转眼,蓝信封已经走过八个年头。
小兰说,有恒者终有所成。
翔龙说,希望蓝信封越办越好,帮助更多需要帮助的孩子。

又一期留守儿童的来信正寄往广州高校……
孩子在等待的那个哥哥姐姐,会是你吗?

输入图片说明

点击“阅读原文”,报名成为新一期的通信大使。

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

遇到蓝信封前, 我以为成长只是一个人的事。

原创 我们是可爱的 蓝信封行动

2017-02-27 21:17
收录于话题

六年前,她是大使口中的“孩子”,如今,她是孩子心中的“姐姐”。

她说,她与蓝信封有着不解之缘。

一群不一样的哥哥姐姐

我叫家慧,来自一个山清水秀的地方——凤安,坐落在河源市紫金县。

为了养家,爸妈在我出生8个月后就去了深圳打工,抚养我的任务就落在爷爷奶奶身上。印象中,爸妈只有两次在家里逗留了比较长的时间,一次是弟弟出生,一次是爸爸车祸后在家休养。

输入图片说明

2010年9月,我刚升上初中,学校来了一群穿蓝衣服的哥哥姐姐。当时我的心情,就像是被天上掉下来的糖果砸中一般开心、兴奋。

那时的我,从来没有参加过这样的活动,也没有见过这样的一群人。他们亲切、耐心,就像亲生的哥哥姐姐一样,陪我们聊天、玩游戏,还告诉我们可以跟大学生写信聊天。虽然班主任认为这会影响我的学习,但我真的很想继续跟他们聊天,真的很想参加通信。

原来我可以向人倾诉

自升上初中以后,我的心事越积越多。我开始注意自己的形象、家庭背景、学习成绩,我开始因为自己皮肤黑、长得瘦弱而感到自卑,又因为学习成绩退步而苦恼不已。

尽管爷爷奶奶对我很好,但他们并不理解我。在他们看来,只要吃饱饭,学好习就够了。而爸妈又常常不在身边。所以,在参加通信以前,所有不开心的事情都是我自己一人默默承受。

如果没记错的话,在第一封信里,我就给姐姐写了满满的两页信纸,就像在信中找到了新天地一般,无话不谈。在回信的时候,姐姐告诉我,我很可爱,要懂得悦纳自己,要自信。 也许是被姐姐夸多了吧,我后来也慢慢地觉得自己其实挺可爱的。

输入图片说明

也是因为写信这件事,我开始意识到,很多事情不必一人承担,倾诉与被倾听就是人与人之间连结的方式。蓝信封教会我最简单的,但不一定人人都能掌握的,就是倾诉。

自那以后,我学会了不积压自己的负面情绪,敢于跟亲友、闺蜜分享自己的心情,甚至会告诉爸妈如何更好地和弟弟妹妹沟通。妈妈会说,幸好有我。同学会说,我是一个幸福感很高的人,总能寻找并发现生活的美好事物。

但我心里知道,没有蓝信封,没有跟我通信的姐姐,这些可能都不会发生在我的身上。

书信连结的神奇力量

后来,因为升学压力,通信一年就不得已搁置,但我却爱上了书信表达这种方式。

因为上学早又要晚修,我与妹妹的时间刚好错开。同在屋檐下却不能常见,总让我觉得有所遗憾。于是,我开始时不时地给妹妹写信,有时候还会把见面时解决不了的或者说不出口的都写在纸上。

输入图片说明

就这样,我与妹妹之间渐渐形成了书信交流的习惯。后来在升上大学临去报道之前,妹妹千叮咛万嘱咐地让我去到学校以后记得打开书包的暗格。

原来,妹妹偷偷地在我书包里塞了两封信。蓦然发现,原来写信对我已经产生了这么深刻的影响。以前跟妹妹会常吵架,有各种小矛盾,但 正是这一封又一封的书信,慢慢地修复、沉淀,也见证了我与妹妹之间的感情。我和妹妹成了彼此互相支持的重要力量。

把陪伴传递下去

上了大学以后,本以为我的通信故事会就此结束,但万万没想到,我看到了蓝信封通信大使的招募信息。兴奋到跳起来的我,立刻提交了报名表。

面试那天,在等候室看着蓝信封的一些视频片段,心中暖暖的,眼睛竟忍不住模糊。到了面试的时候,我也没有一丝紧张。那是最淡定的一次,就像回家般温暖、自在。还记得面试的姐姐在知道我是曾经的通信孩子时的惊讶和激动。整个过程,我们都聊得很愉快。

后来,我顺利成为了一名蓝信封的通信大使。结对会上,我坐在第一排,听着项目成员在台上说一些通信的注意事项,心中五味杂陈。不知道当年给我通信的那位姐姐6年前此刻的心情是怎样的呢? 我觉得由孩子变成大使,顺着姐姐的轨迹走一遍,这种身份的转换,大概是最奇妙的事情吧。

输入图片说明

在结对会结束后,我开始和一位小女孩通信。小朋友可能比较不善于表达自己,或者仍然对我这个远方的陌生人生不起亲近的念头。刚开始的两封信里只有寥寥几句,我心里不禁有点失落。但自从第三封信以后,她开始滔滔不绝地跟我分享她的学习、她的生活。每次收到信,我都感觉自己开心得快要飞起来了。

我不知道我之于这位小女孩,会不会像姐姐之于我那么重要,但能用一年的时间好好地陪伴她,我想这已经是我能获得的最大的成就感了。

在遇到蓝信封以前,我一直以为成长只是我自己一个人的事情。 现在的我,除了经常给身边的人写信以外,也会鼓励身边的人多去跟不同的人写信,去感受不同的人,分享彼此的爱与陪伴。

感谢与蓝信封的相遇,写信的那段时光真的很温暖很温暖,希望能与蓝信封一起,继续把这份爱与陪伴传递下去。


蓝信封通信大使2017春季招募已经开始了,如果你也希望参与到这份爱与陪伴中,可点击 阅读原文 ,获取报名方式。

输入图片说明

我在群里等你哟

————————————————————

SEE YOU SOON ❤

素材提供 | 家慧
文字作者 | 陈姑娘、娇哥
插画作者 | Lcyeahhhhhh、Green
编辑 |刘叔叔、blue

输入图片说明

愿以书信沟通彼此

本文由“135编辑器”提供技术支

微信公众号:蓝信封行动

微博:@蓝信封留守儿童关爱中心

邮箱地址:contact@bluelettercn.org

蓝信封邮筒 | 视频号

蓝信封 故事汇

二稿封面,是这期专题着实 “沉重”。起先不觉得一封信能有多少内容,而13年汇集起来万千10-14岁的青春期少年的心声,就不再是一个个可以 “忽略” 的个体啦。阅读完《爱我,请理解我:中国留守儿童书信访谈录》蓝信封书信集,内心的涟漪变得 沉重了,这才在原先美美的插画上,附上封面,加上体验完线上培训后的笔记标题。读纸书的感觉,才是体会打开一封封纸信的仪式感,这份等待,延时满足感使我有了额外的收获,才在今日迫不及待地要推荐给更多朋友:

写下这三条大纲,突然感觉太草率啦。迫不及待地希望推荐给更多朋友,尤其是城市里“优越”的我们,同为人父母为人子女的城市人。《爱我,请理解我》才应该是标题,中国留守儿童这六个字,太生瑟了。封底的“建议上架:纪实文学” 才应该是标题。或许,蓝信封有自己的项目定位,问题儿童足够刺眼,而生活在城市里的我们,又真的那般幸福吗?或许这个项目的价值如序言所说,用连接,让内心孤寂的孩子们能熬过残酷的现实,真正唤起我们的行动去改变的,应该少之又少,不是蓝信封这样的项目太多,而是它发声太小,被留守儿童标签化后,让我们忽视了这部纪实文学报道的问题的严重性。至少我推荐给家长们和孩子们,通过读它,我们至少可以有契机正视我们被埋藏在心底的问题。读着每一个字,有一种电影般的震撼,让我想像着那些孩子,就是我的小袁们,那些父母的心思就像是我自己。这不是影视作品的刺痛,而是现实残酷的共鸣啦。当北上广深 “卷” 的不行,这群孩子就在我们身边,我们忽视了他们的成长,自诩给了他们幸福的生活,而缺少的就是这份“理解”,不是简单的陪伴,而应该用心地理解。:pray: 感谢我认识的小封封。

然而,当我们产生了 “分别心” 的时候,不公就自然而然地产生了,优越感到最后也将以另外的形式返回到我们自身。我要 “逃离” 这份沉重,回归起点。我希望每一个孩子都能重温这份笔尖的关怀,又能借助科技的力量让它变得触手可及。笔记标题: GREETING CARD 不曾忘记。我心中有着另一个美好的情景,每一个渴望关怀的孩子都可以获得,不再会有标签化的场景 “留守儿童”,将它永久尘封成过往的历史记忆,而将它的形式发扬,承载连接关爱的使命。从而将主题设定为,邮路改造上来, 配上最小外设,接驳上派(无论新旧)就能变身小邮局 ,篇幅有限,不喧宾夺主啦... 发心于此, 让留守儿童早成过去 :pray:

(本期将作为面向 SIGER 读者群,招募 蓝信封大使 的宣传材料而准备,以下我参加线上培训做的文摘笔记)

5631341 yuandj 1624973227 袁德俊 拥有者
回复 袁德俊 拥有者

【笔记】

GREETING CARD & 蓝信封

  • 为石榴派配备核心应用 - GREETING CARD (石榴派方案略)
  • 蓝信封

学习笔记:

袁德俊 任务状态待办的 修改为已完成

登录 后才可以发表评论

状态
负责人
里程碑
Pull Requests
关联的 Pull Requests 被合并后可能会关闭此 issue
分支
开始日期   -   截止日期
-
置顶选项
优先级
参与者(1)
5631341 yuandj 1624973227
1
https://gitee.com/shiliupi/shiliupi99.git
git@gitee.com:shiliupi/shiliupi99.git
shiliupi
shiliupi99
shiliupi99

搜索帮助