1 Star 3 Fork 544

袁德俊 / SIGer

forked from FlameAI / SIGer 
 / 详情

俄罗斯天才少女也选华为,22岁拿下世界编程冠军,同天队友也宣布加盟

已完成
拥有者
创建于  
2022-01-13 22:39

该问题是怎么引起的?

俄罗斯天才少女也选华为,22岁拿下世界编程冠军,同天队友也宣布加盟

关注前沿科技 量子位 2022-01-13 13:03
博雯 丰色 发自 凹非寺
量子位 | 公众号 QbitAI
华为又招来了两名天才少年!

但这次并非国内的“天才少年”,而是来自俄罗斯。

一位是刚刚在ICPC 2020上夺冠,年仅22岁的天才少女Valeria Ryabchikova:

输入图片说明

另一位Ilya Khlyustov年龄更小,20岁,本科尚未毕业,但也已经是ICPC 2021的半决赛优胜者:

输入图片说明

ICPC人称“编程界的奥林匹克”,已有超过50年的历史,是世界上规模最大、水平最高的国际大学生编程设计竞赛。

第四范式CEO戴文渊就曾获ACM-ICPC竞赛冠军,人称编程界“楼教主”的楼天城还在2007年的ICPC全球总决赛上夺得了第二名。

而这一届ICPC的世界冠军,能从来自104个国家、3406所大学的58963位参赛者中脱颖而出,“天才”之名可谓当之无愧。

两位年轻人在同一天加入华为在俄罗斯的科研机构, 下诺夫哥罗德研究所 ,分别从事智能计算应用加速技术、算法和机器学习两个方向的研究。

并且,他们刚刚加入就被委以重任,双双担任“高级工程师”一职。

在接受采访时,Valeria Ryabchikova( 下称“瓦莱里娅”,华为官方译名 )笑着说道:

在大学时,我就考虑过加入华为。

输入图片说明

自大学开始的“华为渊源”

就像这位世界冠军说的一样,她与华为的渊源要从大学说起。

2017年,瓦莱里娅进入 下诺夫哥罗德大学 就读。

这是一所1917年建立的高校,全名罗巴切夫斯基∙下诺夫哥罗德∙国家优秀科研∙国立大学,是前苏联第一所国立大学,校名源自俄罗斯著名的数学家——尼古拉•罗巴切夫斯基。

输入图片说明

大学中的瓦莱里娅似乎和普通的大学生一样,发发自拍,晒晒猫,偶尔还因为科目太难而在个人账号上吐槽:

输入图片说明

△瓦莱里娅的个人VK账号(俄语圈社交平台)

不过,瓦莱里娅一直保留着她从小的兴趣,编程和数学,不仅加入了学校的信息科学数学机械研究所,还积极参加各类编程竞赛。

其中一个“编程比赛”就是 Codeforces ,一个类似Leetcode的在线编程平台,基本玩法也是根据题目在线完成任务,不过更偏向竞争式编程,主要面向竞赛,题目的原创性和难度都更高。

瓦莱里娅自十年级( 相当于我们的高二 )就一直活跃在这个平台上,上了大学之后,依然孜孜不倦地“打CF”、敲代码、做任务:

输入图片说明

到2020年时,她已经累计完成了近 2000 项任务,得分超过2100分。

就在这一年,一个名为PtzCamp( Petrozavodsk Programming Camp )的夏令营宣布启动,这引起了瓦莱里娅的注意:

这是一个专门针对ICPC进行“赛前培训”的训练营,不管是赛题难度还是赛制都与ICPC极为相似。

这对于热爱编程的瓦莱里娅来说,无疑是一个提前为顶尖的国际编程比赛积攒经验的好机会。

于是她便报名参加了第38届的PtzCamp,最终以高分夺冠:

输入图片说明

顺带一提,这一届PtzCamp的赞助人中也有华为,似乎从这时起,瓦莱里娅就与自己未来就职的公司有了冥冥之中的联系。

输入图片说明

也是这一年,一位叫做Shmelev Alexe的编程竞赛教练注意到了积极参加多场比赛的瓦莱里娅,于是邀请她加入了自己的ICPC训练课堂。

同年,第44届ICPC启动,“身经百战”的瓦莱里娅便与另外两位校友组成三人小队,在教练Shmelev Alexey的带领下走向了这场属于他们的“奥林匹克”。

输入图片说明

△教练Shmelev Alexey

不过,比赛还尚未完全开展,便因为疫情的爆发从2020年延期到了2021年。

而在2021年的8月份,团队教练Shmelev Alexey正式成为了华为下诺夫哥罗德研究所的一名高级工程师:

输入图片说明

△ Shmelev Alexey领英主页

在工作之余,Shmelev Alexey仍然会抽出时间帮助学生团队进行ICPC训练。

而他所就职的华为下诺夫哥罗德研究所对员工的“兼职行为”也十分支持,还为学生们提供了培训场所和一些力所能及的帮助。

这便使瓦莱里娅在大学期间就对华为有了一定了解,也因此在心中埋下了火种。

世界冠军和她的新队友

疫情最终将决赛推迟到了2021年的10月1日,为期5天,地点为莫斯科。

而瓦莱里娅和队友在比赛中一路高歌猛进,以ICPC北部欧洲( NCRC )赛区半决赛第二名的成绩顺利进入世界总决赛。

输入图片说明

2021年10月1日,共有118支队伍抵达莫斯科参赛。

他们需要在规定的5小时内对15道问题进行编程解答,使用语言为C/C++、Java和Python,问题内容有优化地铁时刻表、模拟空中交通管制、跟踪机器人运动等等。

最终结果由计算机评分,在规定时间内正确答出最多问题的团队获胜。

输入图片说明

瓦莱里娅和队友最先解出其中两道选题,最终成功解出12道赛题,是场中解题数最多的队伍,也因此捧回了ICPC冠军奖杯。

输入图片说明

而这届ICPC比赛才刚刚落幕不久,下诺夫哥罗德国立大学就又向第45届ICPC派出了新的队伍。

上一届世界冠军瓦莱里娅欣然前往,而这次队伍里加入了一名新成员——

同为信息科学数学机械研究所的成员,20岁的 Ilya Khlyustov

他和瓦莱里娅有着非常相似的经历,也是从“高中时期”开始在Codeforces上锻炼刷榜,截止到目前为止共刷了2139分。

输入图片说明

现在,这支新队伍已闯过第45届ICPC欧亚北部区域( Northern Eurasia Region )半决赛,正向着今年11月即将在孟加拉举办的世界总决赛进发。

输入图片说明

△ 左2瓦莱里娅,C位Ilya Khlyustov

而在2021年12月21日时,曾经的世界冠军和她的新队友就已被华为一齐收入囊中。

在被问到“加入华为的原因”之时,两人给出了相似的理由。

瓦莱里娅这样表示:

有很多聪明人在这里工作,并持续推动科学和技术的进步。

因此,在华为,我可以将自己掌握的知识充分应用在工作里。

输入图片说明

Ilya Khlyustov则认为,在“华为这样的大公司”工作将有机会影响“科技发展的进程”。

并且,这位20岁的年轻人还直言不讳地补充了“加入华为”的另一个理由:

我曾经以为华为只是一个IT公司,最近才了解到它还有很多研究所,这对我来说非常有吸引力。

输入图片说明

俄罗斯:华为第三大海外研发中心

其实,华为遍布世界的科研机构早已不是什么秘密。

本次招揽的两位天才少年的家乡俄罗斯,就已经有 5所 华为研究中心。

其中两个在华为刚进入俄罗斯市场时就已建立,分别位于莫斯科和圣彼得堡。

另外三个则应华为将发展重点从美国转向俄罗斯的策略,在2019年之后开设,分别位于新西伯利亚、喀山和下诺夫哥罗德。

现在,俄罗斯已成为华为在欧洲、北美之后的 第三大海外研发中心

输入图片说明

截止到目前为止,华为在全球总共建立了 16个 研发中心、 28个 联合创新中心。

除了上述的俄罗斯之外,法国有6所,最近成立的一家是2020年10月正式挂牌的华为拉格朗日研发中心,主攻数学和计算基础领域的研究。

其余5家则分别负责芯片、数学、家庭终端、美学以及传感器和软件研发。

在意大利,有华为米兰研究所主攻微波传输;

在德国,有华为慕尼黑研究所负责运营商软件、光网络和未来网络领域;

在日本,华为东京研究所则主要研究材料应用……

而纵览全球,华为不仅四处开设科研机构,也四处“网罗”顶尖人才,为其所用。

曾被任正非亲自授予特别奖项的土耳其科学家Erdal Arikan,他在2008年提出的PolarCode极化码,后来成为了华为5G的核心技术之一。

输入图片说明

而在去年,华为还陆续“拿下”了四位菲尔兹奖得主,并与他们开启合作。他们的研究方向涵盖了数论、代数几何、偏微分方程等等基础数学领域。

还有此前闻名国内,话题度拉满的“天才少年”计划。

其实,华为这种高薪狂揽天才和顶尖科学家的行为在带来热度的同时,也招致了不少非议。

但任正非在华为去年的 优秀人才&“高鼻子” 汇报上却仍然表示:

要关注‘高鼻子’人才的获取,给予海外研究所更多的预算。

输入图片说明

除此之外,他也提到,要主动拥抱不同国别、不同种族的优秀人才,加强对跨专业、交叉学科人才的获取与使用,不断提升创新能力。

这也正如在华为开启研究生涯新篇章的菲尔兹奖得主,洛朗·拉福格所说:

华为有许多人是基于10年或20年的远景来思考问题的,这一点难能可贵。

参考链接:
[1] https://mp.weixin.qq.com/s/y5mllhT_oj5TgQ-s37YzGA
[2] https://codeforces.com/blog/entry/73869
[3] https://vk.com/id101457846

— 完 —

重现步骤

报错信息

2022从ICPC开始

评论 (3)

袁德俊 创建了任务
袁德俊 修改了描述
展开全部操作日志

天才“吸铁石”华为新添俄罗斯00后编程冠军

2022年01月14日 19:48 雷峰网leiphone

雷峰网1月14日消息,据华为官网称年仅22岁的瓦莱里娅·里亚布奇科娃,已正式加入华为俄罗斯下诺夫哥罗德研究所,任职高级工程师,从事智能计算应用加速技术方面的研究。

据了解,两个月前,瓦莱里娅和两名队友在素有“编程界奥林匹克”之称的第44届ICPC编程大赛上斩获了世界冠军。

输入图片说明

同瓦莱里娅一起加入华为的还有ICPC半决赛优胜者、20岁的伊里亚·赫柳斯托夫,他将从事算法和机器学习领域的研究。

伊里亚仍在下诺夫哥罗德国立大学就读。伊里亚表示,自己过去以为华为只是一家IT公司,但当他最近了解到华为设立了很多研究所后,便产生了浓厚的兴趣。

输入图片说明

目前,两位天才少年正组队冲击45届ICPC大赛,他们的小团队已顺利通过北欧赛区半决赛,将在2022年11月参加在孟加拉达卡举办的全球总决赛。

值得一提的是,两人还是一对情侣。

一直以来,“天才少年”加入华为都会引起较大关注。从火遍全网的“野生钢铁侠”稚晖君到绩点1.8的林田,华为天才少年总是在不经意间证明自己的能力。

2019年——2021年华为天才少年入选18名:

江奎,本科新疆大学,硕博武汉大学,专业为计算机科学与技术专业,这名90后博士今年才27岁,江奎在校表现优异,导师是王中元教授。在校期间参与国家自然科学基金联合基金重点项目、湖北省技术创新重大项目等6个项目的研究。申报发明专利8项,授权两项,在计算机视觉领域国际/国内重要期刊和会议上发表过发表过30多篇论文,其中第一作者文章14篇(SCI 中科院一区论文8篇、IEEE 汇刊6篇)。

此外,他还获得过2019极端视频超分辨率挑战赛亚军、旷视2020人工智能开源大赛第三名、获评CVPR2021杰出审稿人等多个国际竞赛奖项或荣誉。

武敏颜,本科科华中科技大学,不过她拒绝了采访,不想受到外界太多关注,感觉这样压力很大。或许这是最低调的天才少年了。武敏颜曾经在谷歌、蚂蚁金服、微软中国等知名企业实习。也算是有背景的学生,所以,在竞选中,比很多应届生更有经验。

张霁,本科武昌理工学院,硕武汉邮电科学研究院,博华中科技大学。张霁是湖北通山人,1993年出生。他本科期间各门成绩一直在院系名列前茅,是老师与同学眼中名副其实的“超级学霸”。2016年成为一名计算机系统结构专业博士研究生,在华中科技大学武汉光电国家实验室继续深造。谈到放弃其他几家公司甚至其中一份年薪超过360万的offer,最终选择加入华为,张霁说他希望在华为最艰难的时候为其做出一点贡献,能够和一群志同道合的人做有意义的事。

姚婷,本科西北大学,硕博华中科技大学。她是湖南益阳人,计算机系统结构专业直博五年级。研究方向为新型存储介质(NVM,SMR),数据库和键值存储系统。读博期间,在CCF A类会议FAST、ATC,CCF B类会议IPDPS、MSST,CCF A期刊TPDS、TOS等以第一作者发表论文。

从本科的历程中便能体味一二:参加辩论队、中英文演讲;担任外联部副部长、辅修第二专业英语对外翻译、支教;参加全国大学生数学建模大赛、全国大学生物联网大赛等等……

彭志辉,硕士本科硕电子科技大学就是火遍B站的稚晖君他从一个爱好动手的大学生分享各种硬件DIY视频,到分享B站最强小电视、FOC矢量控制器、PocketLCD,自动行驶自行车,在斜杠的路上受到众多网友追捧。

用稚晖君自己的话来说,上班做AI算法研究,芯片使能软件栈开发,DSA架构下稀疏矩阵加速,视觉库异构加速之类的,但是下班做的东西对大家来说更好玩。

刘大一恒,本科硕博四川大学在谷歌举办的Natural Question全球长期公开竞赛中和团队设计出有效的模型,这一模型不仅顺利通过评测,更首次突破了单个人类的性能,超越了GoogleAI、IBMresearchAI等世界顶级团队提交的模型,在提交时获得了第一名的佳绩并保持了三个月之久。

张子杰,本科科西安交通大学。在国际大学生程序设计竞赛亚洲区赛、中国大学生计算机程序设计竞赛中,分别夺得金奖、银奖等好成绩。

丁聪,本科科西安交通大学。他前后两次挺进ACM-ICPC,并在第43届国际大学生程序设计竞赛中与早稻田大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学并列全球41名,刷新交大在该大赛中的历史最好成绩。

钟钊,本科华中科技大学,博中国科学院大学。他入职不到一年,就带领团队把AutoML技术应用到数千万台华为手机上。从小学开始就学习编程,父亲是很早一批的北大学生,之前在中科院的高能物理所(原子能研究所)做研究,是钱三强何泽慧夫妇的学生。兴趣是在父亲的潜移默化中培养起来的。 2019 年入职、拿到 200 万 offer 的钟钊,仅用不到1年,就带领团队把 AutoML 技术应用到数千万台华为手机上,做到了在业界第一次将 AutoML 大规模商用的突破。

在接下来的时间,钟钊又带领团队研发端到端像素级 AutoML 流水线,成功将视频摄影原型算法的复杂度降低百倍,再次突破业界与学术界的极限。

秦通,本科浙江大学,博士香港科技大学。出生於1993年的秦通,2015年获得浙江大学控制系学士学位,此后进入香港科技大学机器人研究所攻读博士,师从沈劭劼教授。其研究主要包括机器视觉SLAM,视觉惯导融合,多传感器定位。在IEEE TRO、ICRA、IROS、ECCV等国际顶级期刊和会议发表多篇论文,获得IEEE IROS 2018最佳学生论文奖。

秦通曾是浙江大学ZMART队2014年的队长。这支队伍用了5年的时间夺下国际空中机器人大赛的世界冠军。2014年9月,大四开学的第一天,秦通就已被香港科技大学录取硕博连读,提前预定好进入华为之前5年的人生。

在攻读博士期间,秦通已经成为业界名人,2018年10月,秦通在网上开了公开课,专门讲“视觉惯导里程计时差的在线标定”。

李屹,本科硕博北京大学。代表作有《R-FCN:基于区域的全卷积网络进行的目标检测》,微软亚洲研究院2000+被引。

管高扬,本科硕博浙江大学。管高扬2012年底就进入了浙江大学计算机学院创新软件研发中心。他的导师为卜佳俊教授和董玮教授,管高扬在物联网系统与网络课题组主要负责研发物联网快速开发系统TinyLink和「云-端」一体化开发系统。

TinyLink是董玮教授小组提出了一种新型物联网开发方法,可以大大加速物联网原型系统的构建。2014年,成绩优秀的管高扬被浙大计算机学院录取直博。普通人印象中搞科研的高材生,可能是埋头苦干的格子衫理科男。

贾许亚,本科东北师范大学,硕博清华大学。专业为清华大学计算机科学与技术。本科时获得数学建模国家一等奖,获得“2017人民网优秀技术课题”一等奖。

2016年曾任华为固网实验室SDN研究员。17年曾在腾讯音视频实验室工作,学习实时流调度项目和机器,解决流媒体视频传输项目。(来源:Linkedln领英、新浪微博)

在2018年度“人民网奖学金优秀技术课题奖”获奖名单中,贾许亚的课题“Intelligent path control for energy-saving in hybrid SDN networks”获得了一等奖。

王承珂,本科硕博北京大学。2007年从贵州遵义航天中学获全国信息竞赛一等奖,保送北京大学。

林晗,本科硕博中国科学技术大学。林晗以第一作者身份在国际并行程序设计期刊《International Journal of Parallel Programming》上发表过一篇论文,但该期刊不属于国际一流期刊,且仅在并行计算领域有一定知名度。

何睿,本科北京航空航天大学,博士中国科学院大学,数学与系统科学研究院计算数学所,计算数学专业。

左鹏飞,本科博华中科技大学。他是湖北随州人,华科计算机科学与技术专业2014级直博研究生,他主要的研究领域是内存系统和架构、存储系统和系统安全。

他在读博的5年时间里,几乎每天都是8:30进入实验室,直到9点甚至10点才回寝室,堪称是用“自律诠释坚持”。期间,以第一作者的身份发表了10余篇高水平论文。

其中,发表在OSDI'2018和MICRO'2018上的论文,分别成为了华科历史上首篇计算机操作系统、计算机体系结构顶级会议论文,实现了华科在这些领域中的零突破。

廖明辉,华中科技大学硕博。在本科毕业前的暑假,他完成了自己的第一篇论文,灵感来源于一个以词搜图项目。在导师和师兄指导下,他最终成功地研究出了一套简洁又实用的文字检测算法,促进了项目快速完成。他也完成了自己的第一篇论文,并发表于人工智能顶会AAAI 2017,获得了学术界和工业界的广泛关注。值得一提的是,被计算机学会CCF评选为 A 类学术会议的AAAI一直是人工智能界的研究风向标,在学术界久负盛名。

后来廖明辉先后斩获了CCF-CV学术新锐奖、两次国家奖学金、AI华人新星百强、互联网+大学生创新创业大赛国赛金奖、CSC-IBM中国优秀学生奖学金等多项荣誉或奖项。

雷峰网了解到,华为“天才少年”计划,是华为任正非在2019 年 6 月份推出的一项通过高薪面向全球招聘顶级人才的计划,目前就是进一步提升华为的人才储备,为华为日后在越来越不确定的全球竞争中提高抗风险能力。

华为“天才少年”计划薪酬共分为三个档。目前,全球只有 4 人能够拿到华为“天才少年”最高一档(年薪 201 万元),分别是华中科技大学博士毕业的左鹏飞、张霁,香港科技大学博士毕业的秦通和中国科学院大学的钟钊。

在以上的盘点名单中,有四名博士的年薪在89.6万至100.8万元之间,两名博士年薪在140.5万至156.5万元之间,另外两名则在182万至201万元之间。可以看出,这些天才少年的最低年薪高达89.6万元,最高年薪201万元,与许多世界500强公司的CEO不相上下。

除了国内,华为还在世界各地设有研究中心,印度研究所(海外规模最大,5000人)、俄罗斯、土耳其、加拿大、美国、日本,欧洲研究院总部-德国慕尼黑,在英国、法国、意大利、西班牙、芬兰、比利时、爱尔兰、匈牙利、罗马尼亚、波兰设有二三十个研发中心。

其中,外籍员工超过3.3万人,海外员工3.8万人(包括外派)。

法国数学家洛朗·拉福格前不久也宣布加入华为工作,他是全球顶级数学家之一,入职华为之后首次亮相也吸引了世界高度关注。菲尔兹奖是国际数学界的最高奖项之一,又名国际数学发现奖,与阿贝尔奖齐名,被称作数学界的“诺贝尔奖”,奖项每四年才评一次,且只选出2-4名数学家。更苛刻的是,获奖的数学家不能超过四十岁。

拉福格从2017年起就与华为有过合作,结束了为期2年的拓扑理论研究后,于2019年开展了华为代数几何学讲座。

拉福格在 1984、1985 两届国际奥林匹克数学竞赛中获得两块银牌,现任法国国家科学研究中心任高级研究员。

华为在法国设立的拉格朗日研究中心还有3位顶级数学家,分别是法国高等科学研究所的马克西姆·孔采维奇、苏黎世理工的阿莱西奥·菲加利以及法兰西学院的皮埃尔-路易斯莱恩斯。

在市场拥挤消费能力饱和的现状下,唯有掌握吸引人才的利器,才能在竞争者中长盛不衰。

(雷峰网)

袁德俊 修改了描述
袁德俊 修改了描述

ALPHACODE 来了!CODEFORCES 中游水平!

AlphaCode惊世登场!编程版“阿法狗”悄悄参赛,击败一半程序员

作者:晓查 2022-02-03 23:43:51
人工智能

今天,DeepMind的“Alpha”家族再添一名新成员:会刷编程竞赛题的AlphaCode来了!

今天,DeepMind的“Alpha”家族再添一名新成员:

会刷编程竞赛题的AlphaCode来了!

其实,AlphaCode早在几个月前就“悄悄进村”了,一直没人察觉。

它默默参加了著名网站Codeforces最近举行的10场编程比赛,成绩超过了一半人类。

输入图片说明

直到今天DeepMind才公布最终成绩:AlphaCode在这10场比赛中排名前54.3%,Elo评分1238。

更重要的是,在编程比赛这样考察算法创造力的问题中,AI终于不落下风,而这恰恰是AI过去所欠缺的。

如果把这个分数放到过去六个月总体来看,AlphaCode的成绩更为优秀,因为它只刷了10周的题目,就已经达到了前28%用户的水平。

输入图片说明

Codeforces是一个由俄罗斯程序员Mikhail Mirzayanov创办的编程竞赛网站,大约每周举行一次名为“Codeforces Rounds”的编程比赛。

通过Codeforces的Elo评分可以衡量一位程序员的编程水平。

输入图片说明

△ Codeforces创始人Mikhail Mirzayanov

当看到AlphaCode的成绩后,连创始人Mirzayanov都惊讶不已。

他原本对AI持怀疑态度,因为编程比赛考验的是发明算法的能力,这是最困难的,没想到AlphaCode的结果完全超出了他的预期。

DeepMind发布这条消息仅半天,在Twitter上已经有2000多次转发、5000多点赞。

输入图片说明

AlphaCode如何编程

说了这么多,下面我们来看看AlphaCode是如何成为“编程做题家”的。

以下是Codeforces上的1553D问题:

(链接:https://codeforces.com/problemset/problem/1553/D )

有两个字符串s和t,都是由小写字母组成。对于字符串s,我们从前向后扫描整个字符串。

如果按下Backspace键,就删除该光标前到上一个未删除字符之间的所有字符。

例如字符串s是”abcbd”,你分别在第一个位置和第四个位置按下Backspace,那么将得到字符串”bd”。

因为在第一个光标位置前没有字符,所以第一次没有动作。第四个光标位置前的字符是c,上一个未删除字符是a,所以按下Backspace将删除前三个字符”bd”。

好了,现在问题来了:

我们能否从前向后扫描一次s字符串, 让s变为t。如果可以输出YES,否则输出NO。

AlphaCode给出的代码是这样的:

t=int(input()) 
for i in range(t):  
  s=input()  
  t=input()  
  a=[]  
  b=[]  
  for j in s:  
    a.append(j)  
  for j in t:  
    b.append(j)  
  a.reverse()  
  b.reverse()  
  c=[]  
  while len(b)!=0 and len(a)!=0:  
    if a[0]==b[0]:  
      c.append(b.pop(0))  
      a.pop(0)  
    elif a[0]!=b[0] and len(a)!=1:  
      a.pop(0)  
      a.pop(0)  
    elif a[0]!=b[0] and len(a)==1:  
      a.pop(0)  
  if len(b)==0:  
    print("YES")  
  else:  
    print("NO")

向以上程序输入4组字符串:

4 
ababa 
ba 
ababa 
bb 
aaa 
aaaa 
aababa 
ababa

得到的输出是:

YES
NO
NO
YES

在这里,AlphaCode不再是黑箱。

它不仅成功解决了问题,还能将代码和注意力高亮的对应位置显示出来。

输入图片说明

一位网友表示:既然AI能看得这么细,那么如果能在代码后面加入注释就更好了。

输入图片说明

至于更多的案例,可以去AlphaCode网站观摩。

原理

DeepMind说,在Codeforces比赛中所需解决问题的能力,已经超出了现有AI系统的能力。

整个AlphaCode模型的流程如下:

输入图片说明

  1. 用标准的语言建模目标在GitHub代码上预训练一个基于Transformer的语言模型。这个模型可以合理地代表人类编写代码的空间,大大减少了问题的搜索空间。
  2. 在竞争性编程数据集上微调模型,使用GOLD与tempering作为训练目标,进一步减少了搜索空间,并利用预训练弥补了少量的竞争性编程数据。
  3. 为每个问题从模型中生成非常多的样本。
  4. 对样本进行过滤,以获得一小部分候选提交的样本(最多10个),在隐藏的测试案例上进行评估,方法是利用实例测试和聚类,根据程序行为挑选样本。

总而言之,通过将大规模Transformer模型与大规模采样和过滤相结合,DeepMind在可以解决的问题数量方面取得了重大进展,比之前的工作高出一个数量级。

刷题人士抵触

正如Codeforces创始人所说,在编程问题中对算法的发明创造是最难的。

在全球编程比赛网站上常年排名前几的谷歌工程师Petr Mitrichev说:

解决编程比赛问题是一件非常困难的事情。它既需要良好的代码技能,也需要人类解决问题的创造力。

AlphaCode不是第一个编程工具,Codex以及GitHub Copilot都给人留下了深刻的印象。

但DeepMind认为,AlphaCode和前辈们大有不同:

最近的大规模语言模型展示了生成代码的惊人能力,现在能够完成简单的编程任务。然而,当对更复杂、看不见的问题进行评估时,这些模型的表现仍然很差,这些问题需要解决问题的技能,而不仅仅是将指令翻译成代码。

与Twitter上截然不同的是,Codeforces高手们却多有抵触情绪。

一位程序员认为:“这个AI真是个菜鸟。”

输入图片说明

因为AlphaCode只有1238分,只相当于一个学生水平,一个参加信息学奥赛的中学生也能刷到这个水平。

虽然DeepMind声称AlphaCode是为了辅助人类,但也有程序员开始担心了:

输入图片说明

现在连刷题的世界都被AI占领,本来这里是程序员们切磋的地方,AI应该适可而止,给程序员们留一片净土吧!

责任编辑:华轩 来源: 量子位

主题合并】与天才少年共赴未来!

袁德俊 任务状态待办的 修改为已完成

登录 后才可以发表评论

状态
负责人
里程碑
Pull Requests
关联的 Pull Requests 被合并后可能会关闭此 issue
分支
开始日期   -   截止日期
-
置顶选项
优先级
参与者(1)
5631341 yuandj 1624973227
JavaScript
1
https://gitee.com/yuandj/siger.git
git@gitee.com:yuandj/siger.git
yuandj
siger
SIGer

搜索帮助

344bd9b3 5694891 D2dac590 5694891